南京,龚委员报到了!

作者:龚震  发布时间:2018年01月25日  点击次数:

新时代春又来,江苏进入“两会时间”。江苏省政协十二届一次会议将在1月25日开幕。

今天是大会报到时间。早早地起床,从打出租到乘高铁到南京,再到从南京站打出租到会议住地,一路通畅。从家门到会议住地花了两个多小时,从未有过的零时差无缝对接。来时,在高铁的同一节车厢还巧遇民盟的毛委员,巧合的是,他也是为了参加下午的新委员培训,才提前赶到南京报到的,他将作为老委员做经验介绍,我将作为新委员做表态发言。

十一点多在会议住地办完报到手续,就被江苏卫视记者拦截,做了个简单采访。很巧,这位记者正是跑商务、海关、国检条线的……

这次大会是在全省上下意气风发推进高质量发展的形势下召开的,是政协的一次换届大会,会议将选举政协江苏省第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。开好这次大会,对于进一步把参加政协的各党派团体、各界人士的思想和行动统一到中共中央和省委的重大决策部署上来,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,实现政协事业的薪火相传、永续发展,为接续推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏贡献政协智慧和力量,具有十分重要的意义。

 

下午,江苏省委统战部举办了十二届省政协新任党外委员、港澳委员、部分台胞和海外特邀代表人士培训班,会上我作为两位新委员代表之一,作表态发言:

芳华未必属少年

使命担当落谁肩

成为十二届省政协这个大家庭中的一员,首先应感谢组织对我的信任与肯定。虽然今天培训的时间不长,但我已经感到沉甸甸的责任,当一名政协委员,更多的应该是社会责任。荣誉是责任的动力,尽责才能体现荣誉。我告诫自己一定要不负重托,当一名优秀的省政协委员。

政协委员对民生的关注,一直深深感染着我。政协工作的发展和壮大,凝聚了一代代政协委员的心血和汗水。作为一名新委员,这也是人生的一个新起点。在这个起点出发之前,我觉得应该做到政治清醒、思路清晰、目标清楚。即更加清醒地认识“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,无比坚定“四个自信”;更加思路清晰地围绕新时代中国特色社会主义思想履行政协委员的职责,更加目标清楚地投身建设“富强美高”新江苏的伟大实践。

为此,我将做到:

一、尽快进入角色,增强委员意识

政协是个大舞台,委员作用的发挥,直接关系到政协形象,关系到政协职能发挥的水平。成为政协委员,意味着多了一份责任和义务,我会尽快进入角色,积极参加政协组织的各项活动,认真履行自己的权利和义务,决不能“只挂名,不议政”,更不能“只要荣誉,放弃责任”。经常想着自己的身份,检查自己的言行,虚心向老委员学习、向优秀的委员学习,做一个敢于讲真话,勇于谏诤言,善于献良策,勤于思考民权民生的政协委员。

二、切实履行职责,增强使命意识

作为与人民群众共呼吸的政协委员,更应对人民群众抱有一腔真情,对人民群众的冷暖疾苦感同身受。在今后的工作中,我们要“扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。”在调查研究中求实,在理性思考中求深,在集中智慧中求新,在议政建言中求好。套用电影《无问西东》里的一句话,政协里人才济济,从来不缺优秀的委员,缺的是从自己心底里给出的真心、正义、无畏、同情。今天,成为省政协委员,我对自己的定位,就是要用心、用爱、用思、用智慧和担当,尽心竭力,遥问苍穹。而政协,就是这样一群人轰轰烈烈,衔命而出,我们用自己的智慧、立场、观点、方法,去观察,去思索,去判断,去规划,坚持内心的真实、善良、正义和同情,无问西东,无私无畏,勇往直前,以最好的芳华成就一段政协人生。人生芳华,没有年龄限制,只有为社会奉献的能力差别。芳华未必属少年,使命担当落谁肩。

三、提高自身素质,增强参政意识

作为一名政协委员,应树立终身学习的观念和意识,把学习贯穿于工作生活中,养成一种习惯,化为一种境界。随着经济的发展,社会的进步,只有不断学习,加强自身建设,坚持围绕中心,服务大局,“不忘初心,牢记使命”,提高参政议政能力,才能正确履行委员的责任和义务。一是要加强政治理论和政协理论的学习。不断提高政治把握能力,调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政;居高声自远,我们要不断地站向一个更高的层面看待问题、思考问题,提出解决问题的政策思路。二是要加强专业知识和其它知识的学习。丰富和完善自己的知识体系,发挥专业特长和优势,对自己熟悉的问题既畅所欲言,又理性有度。只有不断学习,才能与时俱进,开拓创新,才能写出高水平、高质量、有价值的提案。“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为政协委员,只有更加努力地关注百姓生活,反映社情民意,写好提案,搞好调研,才能不辜负组织和领导对自己的信任,才能不辜负江苏人民对自己的信任。我相信,我会努力当好一名合格的政协委员。

 

 

这是我的表态发言,也是履职宣言。

人生没有白走的路,每一步都算数。

人生没有随便的承诺,每一个承诺都要努力践行。

若有诗书藏在心,岁月从不败美人。若有家国驻在魂,名利从不污赤子。

再次想起1924年5月泰戈尔在清华园的演讲,泰戈尔说:“我竭我的至诚恳求你们不要错走路,不要惶惑,不要忘记你们的天职,千万不要理会那恶俗的力量的引诱,诞妄的巨体的叫唤,拥积的时尚与无意识,无目的的营利的诱惑。保持那凡事必求美满的理想,你们一切的工作,一切的行动都应得折中于那唯一的标准。”

泰翁所言的“美满的理想”需要代价,而为“美满的理想”付出代价,没有坚韧不拔忍辱负重精神,绝对做不到。

接下来的五年,我要做的事,不是别人眼中理所当然的事,而是遵从自我内心的真实,接过善良、正义、无畏、同情的火种,并以微弱的火光,去照亮前路,“不辜负这个时代”。

南京,龚委员报到了!