省政协十一届十九次常委会在宁召开

作者:佚名  发布时间:2017年09月29日  点击次数:

    9月27-28日,省政协十一届十九次常委会议在宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,学习贯彻省第十三次党代会精神;以“坚持生态优先绿色发展、加快苏北转型升级”为主题进行协商讨论,听取省委副书记、常务副省长黄莉新代表省政府关于推进苏北生态优先绿色发展的情况通报等。省政协主席蒋定之出席会议并讲话。

    九三学社江苏省委副主委、省政协常委、连云港市政协副主席徐大勇代表社省委作《立足资源禀赋加快苏北绿色发展》的大会发言。

    徐大勇指出,“十二五”以来,苏北传统产业绿色化加快,战略性新兴产业初见端倪,“互联网+”行动计划初显成效,苏北发展上了新台阶。但是由于多方面的原因,苏北发展中呈现出来的问题也很明显,特别是对照省第十三次党代会提出的“苏北地区要深度挖掘和利用各自资源禀赋,摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子”新要求,进一步落实发展绿色生产力,打通绿水青山转化为金山银山通道的新任务,在绿色发展中肩负更大作为,苏北绿色发展还存在一些短板。一是环保工作基础薄弱,环境基础设施落后,结构性污染突出,生态空间逐步退缩,生态系统整体性保护不足。二是传统路径依赖较重,产业层次较低,特色产业基础较差,自身资源禀赋优势无法体现。三是内生动力有待激发。他强调,苏北发展的根本依托和最大优势,就是要立足资源禀赋,走“生态优先、绿色发展”。

    为此,徐大勇副主委建议:一是优先保护自然资源,厚植发展优势。加强生态空间管控,严守生态保护红线,推进生态保护特区建设,加强沿海土地、滩涂、岸线等资源保护,形成生态竞争优势。二是系统治理水气土环境污染,改善发展环境。三是强化基础设施建设,夯实发展基础。扎实推进新一轮城乡环境综合整治,全面实施化工园区环境整治提升工程等。四是发挥生态要素优势,提升发展水平。优化发展路径。立足资源禀赋总体规划苏北五市空间发展布局,以主导产业链为龙头推动产业向具有要素保障优势的特定区域集聚,形成一批具有较强竞争力的特色产业集群,强化绿色发展,发展生态产业。五是制定绿色发展机制,增强发展动力。建立健全政策体系,更新创新发展动能,以科技创新驱动产业与生态、互联网深度融合,加快以企业为主体的科技创新体系建设,引导国际和省级重大应用示范工程、研发机构落地苏北。

    另悉,九三学社成员、省政协常委游庆仲代表省政协经济委员会,秦小麟代表省政协科学技术委员会也分别作了大会发言。