社省委召开部分特约信息员座谈会

作者:佚名  发布时间:2017年09月18日  点击次数:

2017915日下午,九三学社江苏省委在常州召开部分特约信息员座谈会。来自徐州、常州、南通、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁的特约信息员和社内农业专家近40人参加了座谈,社常州市委副主委张立莹到会并致辞,社省委专职副主委兼秘书长蒯建华、社省委原专职副主委叶勇出席会议并讲话。

座谈会上,社省委通报了本考核年度的信息采用情况,分析了当前信息工作的情况、特点,希望各位信息员可以进一步关注社会热点,保持对话题的敏感度,不断提高信息质量。

随后,特约信息员和专家们以“农业生态地区转型升级发展,促进农民增收”为主题展开交流讨论。大家结合本地实际情况,提出目前农业生态地区存在着粮食安全堪忧、农产品档次低、产业化水平不高、农业面源污染未能有效遏制、农民培训流于形式、优惠政策落地不畅、农业金融保险发展滞后等问题。

与会人员建议,要重视顶层设计,加强农业生态地区的科学规划;走产业化道路,以产业脱贫、致富;立足气候环境新情况,充分利用新技术,解决农业发展中的各种问题;注重农产品的品牌建设,提高农产品档次,加大优势农产品宣传力度;加强对农业污染的控制,实现农业废弃物资源化利用;生态区农业发展与生态旅游相结合;加大对生态指标的考核力度,因地制宜对待生态地区,适度实行生态补偿,不搞一刀切等等。

原副主委叶勇在发言中指出,特约信息员队伍是江苏九三最强有力的一支队伍,社省委连续十年在全国获得信息工作一等奖,依靠的是大家的努力。李强书记来社省委调研时提出,希望我们更多地反映基层群众的意见和呼声,所以信息撰写要立足现实,讲真话,反映最真实的社情民意。针对本次座谈主题,要把立足点牢牢聚焦在“富民”上,但在富民过程中不能污染青山绿水;可以利用九三的科技优势,建议政府部门引导农民通过各种新技术来改变农业生产对环境的污染;江苏缺少农业品牌,要提高农产品附加值,结合各地特色,推出自己的品牌。

蒯建华副主委在听取大家的发言后,代表社省委对与会信息员和专家的深度探讨表示感谢。他说,大家的交流发言让人深受启发,本次会议利用特约信息员座谈进行专题讨论,将社省委下半年重点调研题目与信息工作结合在一起,充分体现了全省一盘棋的工作思路。信息是参政议政工作的重中之重,有难点,有突破点,也有关键点,针对下一步的信息工作,希望大家继续擦亮品牌,争取保持江苏九三信息工作立足全国第一方阵的地位。定位标杆,把我们的信息工作标杆树立地更高。系统推进信息工作,要把信息工作纳入我们的政治定位、思想建设当中,要有激情,摒弃负面情绪,要能讲会讲敢讲,讲到点子上,讲在关键处;要把信息工作与组织发展、后备成员的培养结合起来,发展具有参政议政、信息撰写潜质的成员;要把信息工作与机关建设、队伍建设、作风建设相结合,把机关干部能否写好信息,作为考核的依据之一。各市要充分重视信息工作,加大力度投入经费和精力。要立足当前,着眼长远,注重后备人才的培养,相信在大家的共同努力下,江苏九三的信息工作还会继续保持着引领和标杆地位。

916日上午,与会人员走进常州市武进区雪堰镇雅浦村,听取了其新农村建设进程的介绍,并参观了该村焕然一新的乡村风貌。

社徐州、南通、扬州、泰州、宿迁市委专职领导也应邀参加了座谈会。