徐大勇副主委应邀参加省政协重点提案督办

作者:佚名  发布时间:2017年09月08日  点击次数:

 96日至7日,省政协在盐城召开推动中医药发展重点提案督办会,就九三学社省委提交的《关于有效推进中医适宜技术进社区的建议》(0092号)等提案进行专题督办。省政协副主席许津荣到会并讲话,省提案委主任朱步楼主持会议,社省委副主委、连云港市政协副主席、市农科院院长徐大勇应邀出席督办会,并代表九三学社省委发言,九三学社成员、江苏省中西医结合医院主任医师娄彬,提案执笔人、九三学社成员、徐州澳洋华安康复医院中医养生馆主任李莉莉也应邀参加督办会。

6日下午,参加督办会的同志冒雨深入东台等地城乡基层卫生服务中心(站)实地视察。7日上午,督办会在盐城召开,会议听取了省卫计委、省文化厅和盐城市政府相关情况介绍,详细了解我省中医药发展情况。

在督办会上,徐大勇副主委说,九三学社江苏省委长期关注我省中医药发展,去年以来,针对我省中医药发展的现状,经过充分调研,并在广泛征求社内专家意见的基础上,向省政协全会提交了《关于有效推进中医适宜技术进社区的建议》。昨天下午参观了东台市中医药建设情况,东台市在中医进社区工作上,做出了积极探索,成效明显,深受社区群众欢迎,值得肯定。刚刚又听取相关部门就我省中医药发展情况介绍,我省围绕中医药发展规划、推动政策落地、建立人才和经费保障、完善体制机制等方面做了大量工作,社江苏省委对提案办理表示满意。同时希望,相关部门应在我省中医药发展中,立长效、抓特色、促平衡,不断推动我省中医药更好地发展。

娄彬在发言中,就弘扬中医药文化,发挥中医药在未病预防、慢病康复的有效作用,中西医并重发展,中医药产业化发展等方面进行交流。

省政协副主席许津荣指出,提案主办,会办单位分别介绍了提案办理情况,九三学社江苏省委、省政协部分委员以及有关方面的代表也作了很好的发言。经过双方沟通,提案者对于推进我省中医药发展工作有了更为深入的了解,承办单位对于提案的意见建议也作了很好回应,提办双方在许多方面形成了有效共识。她强调,中医药是我国独特的卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源和生态资源。推进中医药发展是建设健康江苏的重要组成部分,也是一项长期、复杂而艰巨的任务。要增强发展中医药的大局意识,切实把思想和认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,为推动全省中医药事业全面、协调、可持续发展奠定基础。进一步深化中医药结构性改革,推进基层中医机构标准化建设和专科能力建设,形成具有江苏品牌和优势的中医药健康服务业体系。全面落实中医药事业扶持政策,明确对中医医疗机构的鼓励措施,加大对中医特色项目和专科建设的持续性扶持。大力培养基层中医药人才队伍,通过创新人才培养引进机制、放宽基层医疗卫生机构用人限制、提升薪酬待遇,将优秀人才留在基层。实施中医药文化保护提升工程,推进中医药文化繁荣发展。

省卫计委、省文化厅、省政府督查室等有关部门的负责同志,部分省政协常委和委员,盐城市人民政府、市政协等领导出席了督办会。