沉痛悼念傅二石先生

作者:佚名  发布时间:2017年08月03日  点击次数:

      2017年8月3日上午,中国现代著名山水画大师傅抱石先生之子,中国美术家协会会员、一级美术师、江苏省国画院山水画创作室主任、傅抱石纪念馆馆长,九三学社中央书画院院务委员会顾问,九三学社江苏画院名誉院长傅二石先生追悼会在南京殡仪馆举行。

      九三学社中央常务副主席邵鸿、九三学社中央书画院常务副院长叶培贵分别敬献了花圈和挽联。

      江苏省政协副秘书长、九三学社江苏省委原专职副主委叶勇,九三学社江苏画院常务副院长周峰,江苏磊峰拍卖有限公司总经理王磊,九三学社江苏画院副院长兼秘书长王献民参加了追悼会。

      九三学社江苏省委、九三学社江苏画院、江苏知何堂艺术品投资管理有限公司、江苏磊峰拍卖有限公司分别敬献了花圈。


       傅二石擅长山水画和人物画,作品风格雄浑博大、刚健清新。具有传奇色彩的画家,作为国画大师傅抱石之子,傅二石不仅继承了父亲的事业,还秉承了父亲那种自然放达的性情,他天性直率,诙谐幽默,在顺境中谦和温良,在困境中不怨天,不尤人,笑面人生。正是缘於这种性情,傅二石才能在“文革”十年历尽风雨而赤子之心不泯。

  傅二石擅长山水画外,亦擅长画人物。作品有《峡江烟云》、《 待把江山图画》、《风雨澜沧江》等。出版有《傅二石山水画选》等多种画册。曾多次在海内外举办个人画展,深受海内外人士欢迎,众多作品为博物馆、美术馆及收藏界人士所收藏,2006年傅二石七十寿辰时,在江苏省美术馆与北京中国美术馆相继举办了"傅二石山水画展",引起了美术界强烈的反响。

  继承和长期研究国画大师傅抱石的艺术成就,著有《一半山川带雨痕——谈傅抱石画雨》、《醉笔写出画中情》等系列文章在海内外发表。出版有《傅二石画集 》、《傅二石作品选》等。发表有《傅抱石的诗意画》、《傅抱石的速写》等。