社中央常务副主席邵鸿参加纪念王淦昌诞辰110周年系列活动

作者:佚名  发布时间:2017年05月31日  点击次数:

2017年5月27日,纪念王淦昌诞辰110周年系列活动在常熟举行。全国政协副秘书长、社中央常务副主席邵鸿,社省委主委、省住房与建设厅厅长周岚应邀出席活动。
此前, 十二届全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德专门为王淦昌先生诞辰110周年题词“殊勋耀华夏大范垂后昆”。
27日上午,在常熟市支塘镇新落成的纪念馆前,邵鸿副主席代表九三学社与其他嘉宾一起为王淦昌故居揭匾。随后,邵鸿、周岚一行参观了王淦昌故居的馆藏陈列,在每一张王老生前工作生活的照片前驻足,与王老的后人亲切攀谈与合影,深切缅怀王淦昌先生的丰功伟绩、追忆先生的作为九三人的高尚品格。邵鸿副主席当场挥墨题词:“功在华夏,名耀千秋”。
 
 
下午,邵鸿副主席应邀参加纪念王淦昌诞辰110周年座谈会。座谈会上,九三学社、中国科协、江苏科协、部分院士专家和领导以及王淦昌家属先后发言。
邵鸿副主席在发言中从九三学社的角度追忆了王淦昌先生的杰出贡献与崇高精神,他说:王淦昌先生是著名的核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者、“两弹一星功勋奖章”获得者,也是九三学社享有崇高威望的前辈和领导人,历任九三学社第四、五、六届中央委员会委员,第七届中央委员会常委,中央参议委员会主任,第十届中央委员会名誉主席,为九三学社事业的发展作出了巨大贡献。
 
 
邵鸿回顾了王淦昌先生1950年入社以来,在中国社会主义事业发展的各个阶段,始终不渝地坚持中国共产党领导、与中国共产党肝胆相照荣辱与共,为多党合作事业和九三学社工作作出的诸多重大贡献。作为九三学社成员和全国人大常委,王淦昌先生关心怎样才能尽快地使科技事业特别是高科技事业走到世界前列,并身体力行深入实际调查研究,提出不少具有战略意义的意见和建议。尤其值得强调的是1986年3月王淦昌先生以科学家的敏锐洞察力和高度的历史责任感,与九三学社社员陈芳允及另外两位科学家联名上书中共中央,直接促成了著名的“863”计划的制定和实施。作为九三学社老一代的领导人,王淦昌先生特别关心和注重扶持九三学社新一代的领导成员,十分关心九三学社的新老交替和政治交接,多次在社的大会上发表讲话,利用各种场合向全社同志提殷切期望,为九三学社的思想建设和组织建设付出了辛勤努力,为多党合作事业的发展殚精竭虑。
邵鸿指出,王淦昌先生不仅是卓越的科学家,同时也是杰出的社会活动家和民主党派的代表人士。王淦昌是九三学社的骄傲,是全体九三人永远铭记敬仰的楷模。在他的身上,集中体现了中国知识分子的家国情怀和责任担当,体现了九三学社爱国、民主、科学的优良传统和精神。今天我们纪念王淦昌先生,就一定要继承和学习他的崇高精神,努力履行好参政党职能,不断加强自身建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不断作出自己的贡献。
   最后,邵鸿对中共常熟市委、市政府在2016年九三学社常熟支社提出设立王淦昌纪念馆的建议后,高度重视纪念馆的重建工作并在短时间内克服诸多困难完成故居的修缮布展工作表示由衷地感谢!他表示,九三学社中央将把王淦昌先生故居纳入九三学社全国传统教育基地,与常熟市共同建设好王淦昌先生故居,不断充实和完善馆藏内容与功能,同时也将关心和支持王淦昌中学的发展,完成王淦昌先生生前的心愿,让爱国、民主、科学的精神持续永恒!
社省委秘书长冯蜀陉,社苏州市委副主委谢剑峰、秘书长李敏,社常熟支社的相关同志全程参加了纪念活动。
在苏期间,邵鸿副主席还登门看望了中科院院士、原社中央副主席、社江苏省委原主委闵乃本。