社省委组织部分省政协委员及人大代表调研中国医药城发展情况

作者:佚名  发布时间:2017年05月15日  点击次数:

512日至13日,由省政协九三学社界别召集人、省政协副秘书长、社省委专职副主委叶勇带队,九三学社成员中的部分省政协委员和人大代表一行赴泰州针对中国医药城发展情况进行视察调研。

13日上午,省政协委员及人大代表先后实地参观了医药城内的医药博览馆、网上中国医药城(数据产业园)和疫苗工程中心。在医药博览馆,讲解员介绍了中国医药城的创建背景、发展历程和取得成果,包括国内外医药发展情况、泰州发展规划、医药城发展节点以及目前引进的企业、人才等。随后,政协委员和人大代表们来到数据产业园办公区,华药电商CEO岳雪峰通过PPT演示了网上医药城通过互联网集中采销,实现供应商与采购商的供需对接,打造互联网药品批发采购新模式。在疫苗工程中心,调研组重点关注了该中心对疫苗产业资源的整合,肯定了其对加速企业科研成果转化和孵化方面的积极作用。

随后,调研组与中国医药城负责人就当前医药城发展情况展开座谈。泰州医药产业园区党工委副书记吴翔,围绕中国医药城启动建设以来的发展情况、建设过程中的经验以及未来发展目标做了详细介绍。

政协委员、人大代表们在发言中表示,医药城规划起点高、建设标准高、创新思路强,非常值得其他产业借鉴。希望未来药城注重新药研发的同时,着眼智能制造、精密制造,做好服务,扩大产业规模;与高校合作,集中优势学科的力量,推动科技成果转化;利用医药优势,与社区结合,打造康健医疗区;深入考虑园区的文化建设,从历史人物雕像、道路命名、建筑风格等方面丰富文化内涵。

听取大家的发言后,叶勇副主委指出,中国医药城这些年发展迅速,成果显著,应当总结医药城好的做法、好的模式,形成可复制可推广的经验,并推动其他行业快速发展;要通过现代技术,把产业集聚优势发挥出更大效益,抢占学科研究的高地,引领中国药业向世界一流发展;要积极营造有别于其他园区、其他行业的文化氛围,传承中国医药文化;医药城发展来之不易,在保障现有品牌继续发展的基础上,完善现有的机制,要有功成不必有我的气魄,确保接续传承,努力做成世界知名品牌。

参加视察活动的还有:省政协委员李冰、尹建炉、刘贤金、王小林、董元华、王庚、李向东、桑海、王雪梅、陈晓东、祝荣华、顾晓箭、潘林元、黄文龙,省人大代表林林、梁明院、周廷振。社省委秘书长冯蜀陉,社泰州市委主委徐晓芳也全程参加了调研。社泰州市委为本次视察调研提供了周到的服务。