15年的老委员王旭东带着10份提案上两会

作者:佚名  发布时间:2017年03月02日  点击次数:

   

     全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东在候机室接受了交汇点记者的采访,他今年将带去关于推动三级诊疗制度的提案。

    有15年全国政协委员经历的王旭东表示,以往每年两会自己会带4到6份提案,今年十二届五次会议,他准备提交10份提案,内容都是与医疗、实体经济、教育等民生热点问题。

    王旭东委员曾有海外社区医院工作经历,他认为医疗资源的不可能做到完全均衡,在我国推进三级诊疗制度才是正确的医改方向。让每一级医院做恰如其分的工作,既能解决医疗资源的不均衡,让三甲医院从大量的小病门诊中释放,也能从根本上提高国民医疗待遇水平。

    王旭东提出了一个新颖的观点:社区医院和家庭医生的建设发展可以解决老百姓普遍存在的“健康焦虑”心理。“三甲医院就像一个圣殿,大多数老百姓挨不着,即使花了大量精力挂号求诊也可能诊疗时间很短,心中仍然忐忑”,他激动的表示,社区医院的专业性应该体现在对所辖范围内健康档案和健康数据掌握的全面掌握,一个深入辖区的社区医院才能真正让老百姓产生信赖感,从而消弭“健康焦虑”。而三甲医院凭借基层医院的“介绍信”接诊,也是优化医疗资源的重要举措。

    王旭东介绍了西方分级诊疗制度的先进性:家庭医生职责是为患者把关和负责,大病点对点对接到更高级医疗机构,同时全程出具诊疗报告,体现着终身负责制。他指出,在我国推进分级诊疗,需要解决基层医生待遇和发展空间,同时要培育社区、家庭医生和患者的相关意识,需要社会规章、法律、政策导向密切配合。

    王旭东担任了三届全国政协委员,他将往年4-6份提案扩充至今年至少10份,格外珍惜最后一年机会,从候机室开始,他就进入了提案工作“战斗状态”,以饱满热情为履职尽责。

    王旭东告诉记者,他在调研中发现,居民签约家庭医生后,不仅日常身体健康能得到保障,更重要的是消除了大家精神上的“健康焦虑”。“除了中老年人,我发现连我带的研究生们现在普遍都存在健康焦虑问题。因为医疗资源紧张,看病难,到大医院想挂个专家号要排队抢号。百姓如果有一位长期联系的社区家庭医生,医生跟他长期联系,对他的健康情况了如指掌,出现重大病情也能帮他介绍到三甲医院转诊。那他自然感觉有底气,焦虑也就逐渐消失了。”

    王旭东表示,目前我国的家庭医生的各方面服务内容与欧美发达国家相比,还有很多不足,“家庭医生制度的规范和完善还有很长的一段路要走,初期难免存在如接诊不到位等种种问题,我相信随着医改的一步步深入,家庭医生一定能成为居民真正的身体精神的双重‘守门人’。”

    谈到对此次两会的期待和关注,王旭东还注意到了电商从业人员的权益保护和振兴实体经济。“现在电商,外卖等虚拟经济发展迅速,但电商平台的发展不应该以牺牲一线从业人员的权益为代价。”王旭东注意到,不久前,网上爆出外卖小哥因为怕送餐不及时被扣钱而在电梯里急哭,“为什么一超过系统指定的送餐时间就要罚配送人员的酬劳?交通、天气等不确定的客观因素太多了,国家应该出台相关规则来监管电商平台,保障维护一线从业人员的合法劳动权益。”

(交汇点记者 樊玉立  黄阳阳  张可  袁媛)