社江苏省委召开基层组织建设研讨会

作者:佚名  发布时间:2009年07月10日  点击次数:

       九三学社江苏省基层组织建设研讨会于6月30日至7月2日在江阴举行,就如何在新形势下进一步加强基层组织建设,增强基层组织活力和凝聚力进行了研讨。社中央组织部部长文文出席会议并讲话。

          

       文文部长传达了社中央《关于进一步做好组织发展工作若干问题的意见》,肯定了江苏在基层组织建设方面取得的成绩,并提出七点建议:一是为基层组织配好能力强、热心社务工作的领导干部;二是地方组织要加强对基层组织工作的领导,作为重点工作来抓;三是地方组织要为基层组织活动提供帮助,机关干部要提高服务意识;四是积极打造网络平台,方便基层组织活动联系;五是基层组织的组建形式要做到因地制宜,灵活多样;六是对长年不活动的基层组织要及时进行调整;七是要解放思想,积极探索新形势下组织工作的新机制、新举措。
       中共江阴市委副书记赵国权对会议的召开表示祝贺。他在讲话中介绍了江阴市总体情况、民主党派在江阴市经济社会建设中发挥的巨大作用和下一阶段为实现江阴市经济社会又好又快发展所要开展的主要工作。

        

       九三学社江苏省委副主委、九三学社无锡市委主委、无锡市政协副主席蔡捷敏代表社省委和无锡市委致辞,对与会人员表示欢迎,向多年来为社的组织建设和发展默默无闻地作出奉献的社市委组织负责人表示衷心的感谢,并重点围绕基层组织自身建设提出了几点意见。

        

        

      
       九三学社江阴市委会主委喻伟力就江阴市委会的基本情况进行了介绍,九三学社南通大学基层委员会等6个基层组织负责人分别发言介绍了在基层组织建设中的经验做法。
       江苏省政协副秘书长、九三学社江苏省委副主委叶勇发表了讲话,要求各级地方组织要围绕社中央陈抗甫副主席提出的“事在人为、贵在活动、重在推动”加强基层组织建设工作。在组织工作中要强调人的主动性,注重组织发展的年轻化,积极争取优秀人才,在质量保证的前提下兼顾发展数量。加强与中共党组织的沟通联系,对于基层组织的设定无论是按行政区域还是行业设置都要以便于与中共党组织联系为基本原则。基层组织的活力来自于活动,要因地制宜地开展多种形式的活动,通过上下联动、左右互动等方式丰富活动内容,既提高了基层组织的凝聚力,也为当地经济社会发展做出应有的贡献。各级地方组织要主动为基层组织创造条件,加大推动力度,进一步加强教育培训工作,为基层组织提供帮助,努力开创基层工作的新局面。
会议由社省委副秘书长、组织处处长冯蜀陉主持。各市委会专职副主委、负责组织工作的同志和部分基层组织负责人共40余人参加会议。
                                                            陈 佳