九三学社苏州市委举行“百名专家进乡村行动”启动仪式

作者:佚名  发布时间:2009年03月24日  点击次数:

    3月20日下午,九三学社苏州市委根据社省委的统一部署,在苏州市吴中区横泾街道尧南社区举行了“九三学社江苏省委(苏州市)‘百名专家进乡村行动’启动暨九三学社苏州市委‘专家联系点’揭牌仪式”。中共苏州市委常委、统战部长周向群,九三学社江苏省委副主委、苏州市委主委钱海鑫,中共吴中区委副书记孙卓,吴中区政协副主席、区委统战部长刘克平等市、区领导出席了本次活动。
 

 

    这天正是农历春分,万物生发,春暖花开。尧南社区的数百名村民早早就集聚到社区会场,气氛十分热烈。启动仪式上钱海鑫主委首先发表了讲话,他指出:这次社省委统一部署的“百名专家进乡村行动”,是深入学习贯彻科学发展观,贯彻落实中共十七大和十七届三中全会精神,为充分发挥九三学社人才荟萃、学科众多、联系广泛的优势,更好地服务社会,促进形成城乡经济社会一体化新格局的一项新举措。九三学社苏州市委为更好地落实社省委的号召和开展好这项活动,以建立九三学社“专家联系点”的形式,与尧南社区和吴中科技创业园结建立对合作关系,使之成为苏州市九三学社深入基层、深入百姓,交流沟通、了解社情民意和开展专项服务的一个抓手和载体平台。
    中共吴中区委副书记孙卓对九三学社的社会服务工作给予了高度评价,并对这次苏州市九三学社将“专家联系点”建立在吴中区的两家单位表示热烈欢迎,她表示在今后的工作中将全力支持“专家联系点”工作的开展,期望能使这样的合作形式在更广的范围内发挥功效。
    中共苏州市委常委、市委统战部周向群部长在启动仪式上作了重要讲话,她高度赞扬了苏州市九三学社多年来在社会服务活动中所取得的成绩,并充分肯定了“百名专家进乡村行动”和建立“专家联系点”开展服务社会的活动形式。她希望苏州市九三学社紧紧围绕保增长、保民生、保稳定的目标,深入基层、深入农村、深入企业,发挥自身特长,通过“专家联系点”这一平台,在今后的工作中为苏州新农村建设、为企业科技创新、为苏州经济又好又快发展作出新的贡献。

 

 

在启动仪式上,社市委钱海鑫主委和中共吴中区委孙卓副书记为“九三学社苏州市委员会专家联系点”进行了揭牌,并由钱海鑫主委将“专家联系点”铜牌分别授予尧南社区和吴中科技创业园的负责人。吴中区横泾街道尧南社区是由二个村合并而成,是“江苏省文明村”,有较典型的苏南农村社区的发展特色;苏州市吴中科技创业园是经国家科技部认定的国家级科技创业园,园内汇聚了众多科技创业企业。苏州市九三学社先行在这二处建立联系点,将有利于充分发挥自己的特色和优势,开展服务和对口活动,取得成功经验后,再逐步推广,拓展市社的社会服务范围和内容。
 

 

    启动仪式结束后,根据社区的要求,由社市委咨询委员会成员、血液肿瘤科专家李汉冲主任为尧南社区的村民举行了题为“科学防癌 关爱生命”的科普讲座。由于讲座主题契合居民需求,讲座内容生动诙谐又通俗易懂,深受社区听众的欢迎,会场不时传出会心的笑声。讲座结束后,不少村民围住了李主任,提出了各式各样有关日常生活与健康、防病关系的问题,李主任对村民的提问一一作了解答。
    在活动前尧南社区特制了一批纪念拎袋,社市委也特地订购300份《新农村防病知识从书——居住卫生》和小纪念品,同时组织了大量《农民工法律知识手册》以及卫生健康、疾病防治方面的宣传资料,在启动仪式时赠送给了社区村民。
    出席本次启动仪式的还有中共苏州市委统战部、中共吴中区委统战部、吴中区横泾街道党工委等相关领导;社市委副主委戴洁、原副主委陈蓉健,九三学社吴中区支社正、副主委及部分支委和社市委机关全体成员也一起参加了本次活动。本次活动还邀请了苏州相关媒体参与,苏州电视台和苏州日报等媒体报道了本次活动的开展情况。