社镇江市委举行蚕桑知识讲座暨“百名专家进乡村行动”启动仪式

作者:佚名  发布时间:2009年03月23日  点击次数:

    “二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深。”养蚕人在如何为桑树选种、施肥而发愁的时候,九三学社镇江市委来到了蚕桑养植之乡――丹阳市访仙镇瓦西村,为他们送去了“及时雨”。
    3月20日,时值春分,九三学社镇江市委与九三学社丹阳基层委员会联合在蚕桑养植之乡――丹阳市访仙镇瓦西村举办蚕桑知识讲座暨“百名专家进乡村行动”启动仪式,特邀九三学社成员、中国农科院蚕业研究所桑树育种专家、博士生导师潘一乐研究员和九三学社成员、中国农科院蚕业研究所养蚕与育种研究室主任、硕士生导师徐安英研究员进行技术讲座,就桑树的选育、种植、施肥、病虫害防治及蚕茧的育种、喂养、品种的改良等进行现场指导和咨询。

 

    访仙镇是镇江市有名的蚕桑养植之乡,种桑养蚕曾是该地的主要产业之一,也曾是广大农民的经济支柱。即使在目前蚕桑行业不景气的情况下,该村还保留有桑树500多亩,年产蚕茧近600担。为解决蚕农现实生产中面临的品种、质量、产量等技术问题,九三学社镇江市委响应九三学社江苏省委“百名专家进乡村行动”, 深入学习贯彻科学发展观和中共十七届三中全会精神,发挥自身优势,积极服务社会,主动与该村结成帮扶对子,计划在三年内不定期地组织蚕桑专家、医疗专家来该村免费开展各种形式的技术指导、讲座、培训及医疗咨询服务,手把手指导,面对面讲授,把培养种桑养蚕能手与向广大蚕农传授实用技能相结合,从提高桑树的成活率、改良蚕茧品种、提高蚕茧的产质量入手,提高农民的经济收入,改善农民的生活条件。并希望通过活动不断扩大九三学社的认知度与影响力,为九三学社成员履行参政议政、服务社会职能提供更快、更好、更便捷的新路径。
    活动由九三学社镇江市委副主委钱伯安主持,九三学社镇江市委副主委、社丹阳基层委员会主委陈沛华介绍了活动的相关内容并宣布启动仪式开始。政协丹阳市副主席、丹阳工商联会长钱留梅代表丹阳市政协、中共丹阳市委统战部致词。
   中共丹阳市委统战部、丹阳市农林局、访仙镇政府、瓦西村委会领导和九三学社丹阳基层委员会领导班子成员及当地蚕农近80人参加了启动仪式并听取了专家的讲座。