九三学社淮安市委启动“百名专家进乡村行动”

作者:佚名  发布时间:2009年03月20日  点击次数:

    3月20日上午,九三学社淮安市委开展的“百名专家进乡村行动”在盱眙县明祖陵镇政府举行启动仪式,九三学社江苏省委有关领导、省有关专家、市有关部门领导、盱眙县政府及明祖陵镇政府和县有关部门领导、盱眙县龙虾养殖大户代表等100余人参加了活动。

    启动仪式上,九三市委首先对九三省委资助的办公用品(电脑17台、电脑桌1台、复印机1台、打印机3台、沙发椅26个)向明祖陵政府进行了捐赠,九三学社江苏省委秘书长王献民、盱眙县明祖陵镇政府郑树华镇长分别讲了话,对九三学社淮安市委开展“百名专家进乡村行动”、利用省级专家为盱眙县龙虾产业发展提供智力和技术支撑给予了高度赞扬。
    九三学社淮安市委开展“百名专家进乡村行动”,是按照九三省委的统一部署,积极贯彻落实中共十七届三中全会精神服务“三农”,利用唐建清等四名省级专家龙虾养殖技术优势,在充分调研的基础上,选择盱眙县龙虾产业规模养殖这一技术扶持项目,除给予现场技术指导而外,还将围绕该县龙虾产业发展战略研究、信息服务、人才培养、学术研讨、科技成果转化等方面提供支持,服务期为三年,每年活动2-3次。今天的启动仪式,标志着“百名专家进乡村行动”正式拉开帷幕。
    淮安市湖塘众多,水面和水生资源丰富,全市拥有水域面积400余万亩,现有水产养殖总面积110万亩。盱眙县龙虾养殖业发展迅速,面积已由2000年的500亩养殖试点发展到2007年的10.5万亩,总产量由2000年的3720多吨增长至目前的1万多吨,龙虾养殖已逐步调整为该县龙虾产量来源的重要渠道,并已培养了一批国内品牌,成为该县支柱产业之一。但在发展过程中,该县也面临一些诸如龙虾养殖技术模式有待进一步优化、种苗规模化繁育供应尚需加强、病害防治技术跟不上等问题。九三淮安市委通过开展为期三年的跟踪服务,力求利用省级专家技术使这些问题得到逐步解决,为盱眙县龙虾产业发展献计出力,为地方经济发展贡献力量。

 

    启动仪式上,九三学社淮安市委与省专家以及盱眙县有关方面,就三年跟踪服务活动计划进行了磋商,形成了具体方案;盱眙县政府领导还介绍了全县龙虾产业发展现状;召开了由该县龙虾养殖大户代表参加的座谈会,并参观了明祖陵镇的仁和、瑞新二个龙虾养殖基地。上述活动的开展,为今后各个服务项目的顺利开展奠定了基础。  

      九三学社淮安市委  刘苏琴