社省委着力加强机关档案管理工作

作者:佚名  发布时间:2009年03月20日  点击次数:

    3月18日上午,社省委举办全体机关人员档案管理知识培训讲座,力推机关档案管理工作再上新台阶。
   讲座上,社省委办公室副处级调研员刘晓影详细阐述了档案的起源、历史沿革、地位和作用;客观分析了社省委机关档案现状及今后档案管理工作的目标。“目前,社省委各处室的文件归档率已经达到100%,我们曾获得2007年度全省档案工作先进集体光荣称号,但这项工作还要加强。”


    社省委近年来主要通过建立三项工作机制,促进机关档案管理水平不断提高。一是强化档案管理责任机制。建立健全各项规章制度,各处室负责人为档案工作的第一责任人,各处室均明确专人负责日常档案的收集整理、安全保管和定期移交工作。二是完善档案管理教育机制。强化档案法律法规的学习,重点提高各处室档案管理人员的业务素质,增强做好日常基础工作的主动性,确保档案的真实性、有效性、规范性和完整性。三是确立档案管理规范机制。严格执行有关档案管理制度规定,严格归档要求与期限,严格执行档案借阅、移交查询、复制的相关规定及安全管理规定,严格工作流程和审批手续。
    社省委历来高度重视档案管理工作,仅在2004年,社省委就全面实现了档案数字化管理目标,1952年至1999年度的全部文书档案进入了江苏省档案馆,这是当年全省统战系统实现此目标的第一家单位。     

王昌长