九三学社江苏省委人资环委员会 2009年第一次正、副主任会议在宁举行

作者:佚名  发布时间:2009年03月12日  点击次数:

    3月11日下午,在九三社省委会议室,社省委人资环委员会召开了2009年度第一次正、副主任会议。会议气氛热烈,为做好09年人资环委员会的工作各位主任积极献计献策。
   会议总结了2008年人口资源环境委员会工作。九三学社江苏省委人资环委员会在九三学社江苏省委领导下,全体成员共同努力,认真履行参政议政职能,深入开展调查研究,积极建言献策,各项工作取得了一定的成效,荣获“九三学社江苏省委员会2008年度社会服务工作先进集体”称号。
    为更好地开展工作,委员会组成人口、资源、城镇建设、生态环境4个工作组,围绕社会经济与资源、环境协调发展等问题,结合各成员工作特点与业务专长,开展参政议政工作。08年度人资环委员会共提交提案6篇,信息4篇,其中被社省委采纳提案3件,此外,被社中央“九三论坛”采用论文1篇,被社省委“九三论坛”采用论文2篇;积极申请并承担完成了省科技厅“江苏省‘节能减排’所面临的问题与对策” 软科学项目,提交了“关于建立节能减排先进实用技术筛选平台的建议”等一批高质量调研报告和提案;积极组织本委员会成员发挥自身的业务专长,结合有关科研工作的开展,深入农业和环境保护一线,提供科技咨询、服务与技术应用示范工作。
    会议认为2009年人资环委员会的工作重点是围绕社省委“百名专家进乡村行动”开展活动。初步计划3月20日与泰州市委会联合举办一次科技下乡活动,该项活动作为“百名专家进乡村行动”启动仪式的内容,包括花卉种植、农业循环经济、豆芽生产等方面的活动。4月份赴东海举办基层农业技术人员和农民的专业技术培训,内容有营养施肥、花卉栽培等。在活动中积极与各市委会联系,选择一些典型的基层,树立如“九三工作站”字样的牌子,以扩大九三学社的社会认知度和影响力。
    在参政议政方面,要进一步发挥人资环委员会的专业优势,积极做好社省委调研课题招投标工作。会议初步决定了人资环委员会申报的课题,并安排了人员分工。在信息提案方面还应增强工作力度,要在提高质量的前提下不断增加信息提案的数量。
    与会人员还对土地流转问题、农业经济问题、环境保护问题等当前的社会热点问题进行讨论。

     彭向荣