2009年九三学社江苏省委妇女委员会工作会议暨庆祝“三·八”节活动在常州举行

作者:佚名  发布时间:2009年03月12日  点击次数:

    3月6-7日,九三学社江苏省委妇女委员会在常州市召开了2009年工作会议并举行了庆祝“三·八”活动。社各市委专职副主委(秘书长)、各市妇委会主任、九三学社江苏省委秘书长王献民、社省委办公室副主任郑文琴,社会服务处副处长林雪松等也一同出席了会议并参加了参观考察活动。
 

 

    3月6日下午,常州市行政中心青云厅,2009年九三学社江苏省委妇女委员会工作会议在此召开。会议由九三学社江苏省委妇女委员会主任程红主持,与会人员就妇女委员会去年的工作进行了总结,并部署了今年的工作计划。会议共分三个议程:
    一、总结2008年妇女委员会工作,审议2009年工作计划
    九三学社江苏省委妇女委员会在九三学社江苏省委的领导下,在妇委会全体成员的共同努力下,2008年在参政议政、服务社会和自身建设等各个方面均得到了新发展,取得了新成效:2008年3月8日在南通市举行了九三学社江苏省委妇女委员会“纪念改革开放三十周年座谈会”活动,会上大家畅谈了城市建设、人民生活等方面的喜人变化;发挥智慧、关注民生,提出了《关于解决前湖排水问题的有关建议》等多条建议和提案;开展了未婚少女流产状况的调查等一系列研究,为经济社会建设知情出力;动员和组织妇委会立足本职,积极参与社会服务活动,开展智力扶贫、捐资助学等活动,给贫困学生送去了社会的关爱。
     2009年将继续围绕党和政府的中心工作,在九三社省委的领导下在以下几方面开展活动:1.庆“三八”暨“百名专家进乡村行动”;2. 围绕政治交接、中央、省九三学社有关会议精神及科学发展观开展学习教育活动;3.围绕城乡统筹发展、留守儿童问题等重点课题进行调研,赴苏北参加社会服务活动;4.建立“少女怀孕健康服务咨询”平台。今年妇委会将争取向工作的制度化、程序化、规范化方面迈进,并力争在调研、社情民意等信息化工作中争取有新的突破。
 09年工作计划经审议后获得一致通过。
    二、各市代表座谈妇女工作
    社南通市委妇委会主任姚惠琳提出为了更好地发挥九三女社员的作用,应当在礼仪、健康保健等方面为女社员提供关心和服务,通过吸纳在实业界、企业界有实力的女委员以增强九三妇女委员会的活动能力。
    扬州妇委会主任何岚认为妇委会在做好常规活动,紧跟市委会开展工作的情况下,应积极开拓工作思路,创新工作形式,可以在挖掘有成就的女社员的社史方面做出新文章。
     常州妇委会主任林素珍建议社省委妇委会可以结合省妇联开展工作,借力使力,做大影响。
     泰州妇委会主任陈美珠提出应当关心关怀退休的女社员,在各方面为她们提供帮助,为她们发挥余热,奉献社会做好后盾。
     宿迁、淮安、南京、南通、无锡、常州等市专职副主委(秘书长)也对各市妇委会开展工作的情况做了介绍。
    三、王献民秘书长介绍社省委工作情况
    社省委秘书长王献民介绍了08年省委会的工作情况。去年的组织发展情况很好,全省共发展新社员322名,发展比例达4.6%,创下了历年的新高。以下几方面的工作呈现出新亮点:首次采用参政议政调研课题招投标机制;成功举办了首届“江苏九三论坛”;首次在中央社院举办了培训班;在为地方经济、发展服务方面做出了新的有益探索;积极举办各种形式的报告会,并形成制度。
    今年社省委将围绕科学发展观、围绕中心工作不动摇,继续抓好各项工作。重点是要做好几件大事:1.省级组织领导班子后备干部建设;2.实施“百名专家进乡村行动”;3.加强基层组织建设;4.举办第二届“江苏九三论坛”;5.省直举办“科学讲座进大学”系列活动;6.加大培训力度,组织第二批中青年骨干赴中央社院学习;7.举办几次大型活动,如开展建国60周年和多党合作60周年纪念活动等。
   希望社省委妇女委员会及各市妇女委员会积极参与社省委各方面的工作,充分发挥妇女社员的优点与特长,在新的一年做出新的成绩。
    3月7日上午,与会人员一行来到了江苏卡特石油新能源有限公司,听取了张伟明总经理对“废油变柴油”的介绍并参观考察了工厂的生产线。该公司以地沟油、泔水油、榨油厂下脚料等废弃动植物油脂为原料,每年生产生物柴油6万吨,既产生了经济效益,又解决了常州废弃油污染及二次使用问题,项目得到了常州市政府的大力支持。下一步,该公司将向农村推广及资助新型油料作物——蓖麻,利用荒山、沟渠、废地种植,以增加农民收入,支持新农村的建设。社各市专职副主委、各妇委会主任听取介绍后都很感兴趣,纷纷向张总询问详情,并表示回去后会根据当地情况推广种植。
      之后,与会人员还参观了常州蕴尔芬服饰有限公司及天宁禅寺。

    彭向荣