九三学社2015年部门概况

作者:佚名  发布时间:2016年08月17日  点击次数:

      一、        主要职责

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。履行参政议政、民主监督的主要职能。
九三学社在现阶段的基本任务是:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现新世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的新世纪三大任务贡献力量。
二、2015年度部门决算单位构成情况
    2015年度部门决算由九三学社江苏省委员会一个决算单位构成。
三、2015年度主要工作完成情况
    2015年,九三学社社各级组织重点围绕经济社会发展中的重大问题,加大调研力度,切实履行参政党职能,为促进江苏经济社会平稳较快发展作出杰出贡献。深入学习了社会主义核心价值体系,加大了对理论问题的研究力度;紧紧围绕中共江苏省委、省政府中心工作,加大了对事关我省全局重大课题的调研力度;扎实开展了各种社会服务活动,推进了科技成果转化,进一步加大了对经济社会发展的支持力度;坚持了“人才强社”战略,加大了对基层组织建设的指导力度;不断强化了制度创新,加大了对服务型机关的建设力度。
1、完成了牢固树立和践行社会主义核心价值体系,不断推进我社的思想建设的目标。
2、围绕国家“十二五”规划的重点建言献策,积极履行了参政党职能。
3、细致周密的做好了成员培训工作,加强了干部队伍建设。
4、发挥智力优势,扎实做好了社会服务工作。
5、努力推动了参政党理论研究和社史研究工作的开展。
6、加强了内部监督制度建设,完善了内部监督机制。
7、建设了学习型机关,不断提高机关干部的综合素质。