坚守平凡 创造非凡 在生态为民中甘做一片绿叶

作者:任其建  发布时间:2018年09月11日  点击次数:

    他是建筑系统高屋建瓴的技术专家;他是守护蓝天碧水的环保卫士;他还是热心社会活动的九三学社成员。光阴荏苒,邱少波为他挚爱的各项事业已默默耕耘了30多个春秋。
     2015年7月,邱少波加入了九三学社,虽然时间不长,但在做好通州区环保局副局长、区“263”办专职副主任的同时兼职担任九三学社通州区委员会副主委、区政协常委、区政协人口资源委员会副主任等职。

    刻苦钻研 勇于创新的岗位能手
    1988年毕业至2010年,邱少波一直从事建筑管理工作。22年的磨炼,他从一名从名不见经传的无名小卒成长为通州建筑系统知名度颇高的技术专家,一路走来,他付出的是汗水和智慧,收获的是成绩和赞誉。他所负责的通州地税大楼、检察院技术办案用房、华山花苑安置楼等建筑工程数十次在通州被评为“文明工地”、“优良工程”、多次被评为“江苏省文明工地”、“南通市文明工地”、“南通市优质结构”、“南通市优质工程紫琅杯奖”等。他个人被授予“江苏省施工学术先进个人”、“南通市新世纪科学技术带头人培养对象”、“南通市青年岗位能手”、“南通市村镇建设先进个人”、“通州市十佳青年”、“通州市新长征突击手”、“九三学社南通市先进个人”、“通州市优秀政协委员”等荣誉称号。2004年被通州市委市政府评为第六批专业技术拔尖技术人才,同时还被聘为江苏省建设工程招标投标评专家,所在家庭被评为“通州区最美家庭”。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。邱少波能取得如此的成绩,离不开持之以恒的学习和驰而不息的创新。
  从学校毕业时,他的学历并不高,但他勤于学习、善于学习。工作后,他利用业余时间,先后学完了江苏省委党校的经济管理大专的全部课程、中国科学院管理干部学院的行政管理大专的全部课程以及北京师范大学继续教育学院工业与民用建筑专业的学业,还参加了武汉教育学院的房地产管理专业的函授、复旦大学成人教育学院经济人才培训班的学习,参加了上海外国语学院英语中级班的函授和亚洲开放(香港)教育学院的学习,均拿到毕业证书或结业证书。在通州,一名从事建筑业的人员,能同时拥有4本毕业证书和4本结业证书的,恐怕只有邱少波一人。另外,通过江苏省广播电视大学的自学考试,获得工民建专业大学本科文凭。同时获得国家二级注册建造师的资格认证。其实,邱少波是个大忙人,常年泡在工地上,平时少有空余时间定心坐下来看书学习,但作为一个上进心极强的人,他总是想方设法挤时间学习,跟时间赛跑,白天泡工地,晚上泡书本,这种“白加黑”模式他坚持多年。
  学而不思则罔,思而不学则殆。邱少波不仅注重学习,更善于思考、总结进而创新、突破,真正做到学以致用。他积极致力于基建设施的改革创新,和他人合作发明了“模板快速装置”、“锅炉的给煤装置”等多项实用新型项目专利。他对基建设备和其它有关设施也很有研究,先后深入研究了水泥土搅拌桩、施工现场避雷技术、施工现场三级漏电保护技术等,并撰写了《施工现场避雷技术研究》等论文,分别获得了江苏省土木建筑学会建筑施工学术委员会优秀科技论文三等奖、中国安装协会第五届科技成果奖,他参与研究的关于高层楼宇火灾报警系统等课题获得了省市级科技成果奖。
    多年来,他发表建筑工程研究论文共40多篇,其中刊于国家级杂志上的有10余篇,4篇在全国建筑行业的论文评选中获二、三等奖,多篇在省和地市级科技论文评选中获奖。

无私奉献   心系群众的环保卫士
    2010年1月,组织上安排他到区环保局工作。从建筑管理到生态环保,对他来说是一次工作上的转折,也是极大的考验。他开玩笑说自己是年长的“环保新人”。上任之初,他通过啃书本、学材料,请教专家、同事,深入现场等方式,愣是把自己从一个环保“门外汉”变成了熟知政策、业务,熟悉一线执法的“新环保人”。短时间内,他迅速完成了角色的转变,在分管的生态创建工作中,无论是制定方案、召集会议、考核评分,还是下发通知、汇报工作、赴镇督查;无论是服务、协调,还是跟踪、反馈,他都尽心尽职、亲自把关、高效推进。在他的努力下,全区生态文明创建取得了累累硕果,国家生态区创建获得环保部命名,全区生态镇村实现全覆盖。
    “群众的利益无小事”。不管刮风下雨,还是严冬酷暑,只要老百姓一个诉求电话,就是环保人的行动号令。多少次深夜,邱少波被值班电话叫醒,从床上跳出,不顾外面天气热,自己血压高,毅然奔向环境突发案件的现场。2010年7月24日深夜,兴东镇一市民打来举报电话,反映金通大道旁有一废旧汽车拆解中心,焚烧旧轮胎,造成空气污染。邱少波接到电话后,带领执法人员20分钟就赶到事发现场,调查、取证,劝说,整改,在接警途中又陆续接到不同方位的两起举报电话,就这样一直忙到凌晨2点,直到群众满意离去。像这样觉睡不安顿,饭吃不太平的事,还有很多。2010年8月29日晚,工作了一天的邱少波回到家,刚端起饭碗,身上的手机就响了起来:“通州姜张河一船舶将疑似有毒废水排入河中,河水污染发红……,”一份投诉,一个举报,就是老百姓的一份重托。他饭碗一放,立即带领值班人员直奔现场。原来,这是一船主为了省事趁着夜色而偷偷排污。在对其进行劝阻教育和处理后,这里又迅速恢复了宁静。回到家,饭已经凉了。重热,再吃。筷子才夹了两回菜,手机又响了……50多分钟后,他终于回到家,当他第三次捧上了饭碗准备吃饭的时候,手机再次响起。就这样,这顿饭断断续续吃了三个多小时。
    2017年,邱少波被抽调到区“两减六治三提升”专项行动办公室担任专职副主任,扛下了一摊难对付的活儿,家人朋友都说他傻,五十岁了,还那么拼,他却呵呵一笑:“环保工作一直需要有人做啊!”。他说干就干,建立组织体系,健全各项制度,明确职责分工,制定各类实施方案、工作计划,逐级分解任务到乡镇、部门,牵头推进污染防治攻坚和“263”专项行动各项目标任务。他每天早上5点钟起床,步行上班,边走边思考问题,365天,他只有上班时间,没有下班概念,“5+2”、“白+黑”式的工作模式早已成为习惯,而在他看来,这是所有“263”人的习惯,他常说,“不能吃苦,便当不了环保人,更当不了263人”。为解决环境突出问题,他,或带队明查暗访,夜查群众反应强烈的污染企业,或督察上级环保督查交办任务整改情况,或现场推动“三行业”整治、燃煤锅炉整治、“散乱污”整治、畜禽养殖业整治……一年多来,他几乎跑遍了全区大大小小的污染企业、河流断面,不是在企业检查,就是在去企业的路上,他常常笑着说“眼睛一睁,忙到熄灯”。可毕竟五十开外的人了,中午吃过饭,他只能在车上打个盹,休息片刻,因此,腰椎盘突出的老毛病经常困扰着他。若是遇上配合的企业,他觉得特别舒心,而遇上难缠的,他也绝不手软,采取执法强推、媒体曝光等手段,拿下这些老大难企业。在他的带领下,2017年,区“263”办的工作成绩斐然,全区削减燃煤15.2万吨、淘汰印染落后产能2.25亿米、钢丝绳落后产能3.1万吨,关闭搬迁养殖场226家,关停化工企业32家,疏浚河道146万方,通灵桥区域污染企业全部拆除,全年环境违法立案214件,处罚逾2500万元。由于出色的工作,区“263”办一个临设机构被评为“通州区生态文明工作先进集体”,由他策划的微电影《我的家在川姜》在江苏省“讲好‘263’故事,打好污染防治攻坚战”活动中脱颖而出,获省“263”故事视频版一等奖,为南通市唯一获得的最高奖项。
     这下,邱少波的脸上终于露出了满意的笑容,他说“奋斗的人生才是幸福的人生,别人通过努力创造了财富,但我通过奋斗换来了良好的生态环境,头顶蓝天,脚踩绿地,河水清清,有一种无法形容的欣慰和自豪。”

    议政建言  关注民生的履职典范
    在九三学社通州区委员会,邱少波负责参政议政工作。他紧贴区委中心工作,精心选择年度调研课题,2017年立项13项区级调研课题,有10份报告通过了社区委主委会议评审,1项中标社省委课题,组织部分社员参与社市委课题调研活动和区政协民主评议部门活动,全面掌握课题所涉及领域的状况,分析存在的问题、矛盾及其原因,提出有创新有见地的对策建议。2017年通州九三学社共向区政协提出93件集体提案和个人提案,占全部提案的近三分之一,社区委共提出10件集体提案,其中《推进海绵城市建设,打造绿色生态通州》进行了大会发言,2018年提交的提案《关于加强治理保护,提升生态环境质量的建议》被列为区政协一号提案,另有两件提案被确定为重点督办提案,邱少波本人共提出10个提案,其中2个提案作为政协全会发言提案和书面提案。2015年,邱少波的事迹被南通日报“委员风采”专题报道,被评为南通市优秀政协委员。
  工作三十个春夏秋冬,从安置房建设、生态文明创建、农村环境综合整治到如今的“两减六治三提升”污染攻坚,他一路发展、一路奋进、一路拼搏。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他对技术的不懈追求,“为伊消得人憔悴,衣带解宽终不悔”是他为环保工作赴汤蹈火的无悔情怀,“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”是他志存高远,心寄苍生的九三豪情。“胸怀大局、无私奉献、爱岗敬业、砥砺前行”。 邱少波用自己的实际行动诠释着责任和担当。站在新的起点上,邱少波将继续绽放新时代的绚丽色彩,续写芳华人生。
  如今,身兼多职的邱少波百尺竿头更进一步,已开始提前谋划2019年的工作,朝着更高的目标迈进。他信心满满地说,在不久的将来,通州的天会更蓝,水会更清,通州的家园,一定会更加靓丽美好!