求真务实承霞客 扎根杏坛三十年--访九三学社无锡市委会委员、江南大学基层委员会副主委曹炳汝教授

作者:胡付照 于力革  发布时间:2017年11月06日  点击次数:

 

丁酉深秋,欣逢盛会,我们怀着喜悦的心情,前往江南大学商学院采访曹炳汝教授,在他的研究基地办公室里,感受到了一位充满激情、富于创造的九三人的人格魅力。
                                                                                                        ——题记

 

 
金秋十月,又逢丰收时期,在江南大学商学院区域发展研究基地的办公室里,虽已步入中年的曹炳汝教授却如青年人一样精神闪烁、充满着睿智和激情地做着教学科研工作。
 
把教书育人当作时代赋予的使命
自1983年7月毕业于南京师范大学地理科学学院以来,曹炳汝教授已从教34年了。对教师职业,他有着深厚的情感和独到的理解。他崇尚教育家顾毓琇先生的名言“服务民众,业精于理,学博于文,好古敏求,淡泊自持,以教育英才为终生职业”。他常说,教书育人要有如烛光一样燃烧自己照亮别人的奉献精神,要有严以律已、宽以待人、立德树人、言传身教的育人师德。
在改革开放、市场经济时代里,他一直以普通教育工作者的身份站稳、站好三尺讲台,围绕学校、学院教育改革发展事业讲大局、讲团结、求实效,传播一位老教师的正能量。他对待学生严中有爱,晓之以理,关心每一位学生心智健康成长,始终如一地教好每一门课,培养好每一个学生。他教学相长,教研并重,把握时政,不仅使自己的思想、言行与大局保持高度一致,更重要的是把党和国家大政方略应用到人文社科领域的专业教学与科研工作之中。他在参加援疆工作期间,凭借对祖国西部少数民族的宗教文化、生活习惯和党的民族政策深度理解,凭借多年从教经验,担任了少数民族生占一半的工商管理本科班的班主任工作。在那里,他用党的民族政策教育学生,倡导对祖国的“四个认同”、倡导“民汉一对一”互帮互学,探索学生方法,提升民族生学习效率,争创文明学风与文明班级。
多年的执教生涯使他养成了勤奋钻研踏实工作的习惯。他数十年如一日地一心一意为教育事业默默耕耘,培养了一批又一批优秀的本科生和硕士生,受到学校、同事和学生的好评。他的事迹入选了校研究生院《我心目中的好导师》文集。他先后获得江南大学教学改革成果一等奖、江南大学和无锡市优秀教育工作者、江南大学荣智权奖教金、无锡市政府为人民教育事业服务三十年等多种荣誉。

 

 
把科研成果写在祖国的大地上
大学担负着人才培养、科技创新和社会服务三大功能。多年来,曹炳汝教授十分注重教学科研相长,在人口、资源、环境、发展领域,深入开展城市与区域国民经济社会发展综合性研究与规划编制方面展的系统研究,积极践行着习总书记关于“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的要求,在服务地方政府加快经济社会发展决策咨询方面,具有较高知名度和较大影响力,成为无锡为地方政府智库型(顾问)专家。他利用较好的学科背景、专业理论、技术方法与特长、较高的科研水平和科研团队力量,承担了一百多项各类纵横向科研项目。在全校社科类教师排名中,他名列前茅。
他还非常重视学术成果与地方经济建设的应用与推广。
一方面,他注重专业学术研究成果的质量和影响力。在完成较重的教育与科研同时,他公开发表高级别期刊(SSCI、SCI、CSSCI、CSCD)和北大核心期刊论文近40篇参著专著3部,近20万字,有多篇论文、研究报告被收录在专业性著作中。他多次参加国内高级别学术会议,如美国地理学年会(AAG)、中印农村经济会议、英国IEEE等国际学术会议等,并作学术报告与交流。部分科研成果获得江苏省社科优秀成果三等奖无锡市第八届社科优秀成果二等奖无锡市政府决策咨询优秀成果奖无锡市政协优秀成果奖等奖
另一方面,他注重专业方向的项目研究,他的科研成果得到应用与推广。他曾主持多项省部级地厅级社科规划基金重点,成果要报得到了中央、省市领导批示。他主持并完成了横向各类政府、企业应用性研究项目与发展规划编制近60项。在服务地方经济社会发展中,他作出了积极的贡献,得到了学校和政府、部门领导的认同。如完成的“苏南经济发展方式转变研究”转变为《锡办通报》转发和收录江苏改革开放30年著作中,并对苏南地区经济转型、结构升级、创新驱动、环境保护与可持续发展起到了重要作用;“无锡市鸿山街道建设城乡一体化先导示范区方案与建设物联网特色小镇研究与规划”、“建立中韩(无锡)科技金融服务区可行性研究与发展规划”等成果已被政府采纳付诸实施;新一轮对口援疆“合作共建模式”研究成果要报被中央领导批示,并应用于后期的援疆工作中,对提升当地自我发展能力、脱贫致富、长治久安起到了重要作用;围绕《中国制造2025》主持编制的“博创智能制造方案”,获批工信部首批全国46家智能制造示范企业,不仅对该企业提升发展增效带好良好前景,也为推动中国制造行业(企业)智能化进程作出了努力。
 
把民主与科学精神播进参政议政中
作为一名九三学社社员,他积极参政议政、建言献策,用自己多年在区域国民经济社会发展方面研究积累和智慧,为政府决策提供国民经济社会发展方面高质量调研成果,有些转化为九三学社中央、省、市 “两会”的提案(建议),为此,他还20多次获得了九三社中央、江苏省委和无锡市委参政议政先进个人、九三学社先进个人表彰。
2011年,他受学校委派作为援疆干部参与了无锡对口支援阿合奇县的援疆工作,在祖国西部边疆天山深处的国家级贫困地区义务工作了近三年。在那里,他克服艰苦的工作环境,高质量完成各项智力援建工作任务,为援疆工作和当地自我发展能力提升作出了应有的贡献,并获得了援疆工作先进个人和政府嘉奖。
   
求真务实,大爱无疆。在曹炳汝教授身上,不仅有徐霞客般求真务实的科学精神,而且还有求真务实、勤学探索、辛勤耕耘的当代教师人格魅力。在三十四年的教研工作中,他用自己的行动展现了新时代九三学社社员的风采!