洒向患儿都是爱 丹心一片铸医魂——记通州中医院儿科主任韩振新

作者:佚名  发布时间:2017年09月04日  点击次数:

 

       韩振新,男,1970年生,中医院儿科主任,主任医师。毕业于南京医科大学儿科系,擅长于儿童呼吸、消化、内分泌及新生儿疾病的诊治,尤其擅长儿童哮喘,慢性咳嗽及儿童多动症的诊治。在他心中,患儿的健康和利益高于一切,医术精良,医德高尚。
      他是九三学社社员,也是通州九三“我为社会争贡献,我为九三争光彩”主题实践活动标兵,曾获南通市医德医风标兵、南通市青年岗位能手、通州好人、通州区青年科技标兵、通州区卫生系统行风建设先进个人等荣誉称号。
2011年初《中国·通州》公众监督栏目上一位家长发了一则“中医院有个好医生韩振新”的评论,立即引来极高点击率,2012年3月,南通濠滨论坛又有数十位网友和家长纷纷在发帖力挺韩振新,发表自己的体会和感想,可谓一石激起千层浪。一名普通的儿科医生,没有惊天动地的事迹,为何引起如此大的关注?得到这么多家长的拥戴?
家长哪怕等半天,也要找他看病
每天清晨,中医院二楼门诊室时,一条长龙已经排到楼梯口,数十位家长带着孩子等待在那里,“找韩主任看病的人太多,以前来晚了要排老半天队,所以提前点来。不过就算要等上半天,我也要找他。”一位怀抱婴儿的母亲说。
就在说话间,儿科主任韩振新已赶到门诊室。这个季节到儿科来看病的以感冒发热和胃肠道疾病居多,笔者留意到,韩振新为每一名患儿诊治时态度都非常和蔼,耐心地询问,细心地诊治,热心地叮咛。提笔开药似乎是一些医生的“惯性”, 不过笔者注意到,韩振新并没有给每个前来看病的患儿都开具药方,有的患儿轻微的感冒发热,韩振新就嘱咐家长要精心护理,尽量采取物理降温,多喂孩子喝白开水多吃清淡食物。
韩振新看上去年轻儒雅,在他身上难觅老医生那种道骨仙风的踪迹,可不到半小时,他的门诊室就被家长和孩子挤得满满当当,有的家长就抱着孩子坐在走廊里候诊。一了解,这些家长不少都是韩振新的“铁杆粉丝”,而且并非都是本地人,其中有位姓周的家长是从南通崇川区过来的。周先生说,他的女儿体质不怎么好,还有哮喘病,动不动就要去医院。去年无意中听说起通州有位医生看哮喘病比较有名,而且医德很好,就找过来试试,果然名不虚传,周先生说现在孩子的体质好多了,哮喘病基本得到控制,这次是带孩子来看感冒的。“孩子生了病特别指望能遇到一个德技双全的好医生,韩主任就是这样的好医生,别说在南通,就是上海无锡我也会找过来!”周先生表示。
和周先生有同样想法的家长有很多,大年初八,石港镇石西村的张达斌老人冒着严寒专程打的过来找韩振新,为的是给17个月大的孙女看病,结果打的费花了120块,看病只花了70几块钱。 “韩主任看病看得准,又不乱开药,我宁愿多出点打的费也要找他,这样孩子少受罪,其实也划得来呀!”张老说。
    不滥用抗生素,不开大处方,家长感叹:难得!
“医生,我的孩子要不要挂挂水呀,这样好起来快一点?”“这是病毒引起的呼吸道感染,而且是早期,在没有其他并发症的情况下,服点普通感冒药观察几天再说,乱用抗生素对孩子没好处的。”  “韩主任,以前我小孩挂水一直挂到感冒完全好为止,要不再挂两天吧,我怕病压不下来。”“他的炎症已经消失,不用再挂了,而且感冒有个过程的,让孩子自身产生抵抗力,实在不放心就吃点药好了,家里都有些什么药?有的话我就不开了。”这是笔者采访时,听到的两位家长和韩振新的对话。
     韩振新不无忧虑地说,前不久,国内的一些主流媒体做了一系列报道,中国已经成为全世界的输液大国和滥用抗生素的大国,尤其是正在建立自身免疫系统的婴幼儿,是滥用抗生素最大受害者,如不控制以后儿童患病就无药可治。可有的家长不懂医学,孩子稍有发热感冒头痛什么的就要求用抗生素,所以有必要提醒这些家长。“当然儿童合理用药也并非是完全排斥抗生素,在必要的时候,医生会主动给患儿使用抗生素。”韩振新说。
      西亭镇西场寺村45组的张淑云正好带孙女来看病,她说孙女去年得过一次严重的口腔溃疡,到一家有名的私人诊所去看,开的都是很贵的抗生素药,可孩子病情就是不见好转,后来慕名找到韩振新,结果用了两三天药病情就得到控制,而且用的都是普通的药。“现在上百块钱一盒的抗生素药我还扔在家里头呢,从那以后我就认准他,要是每个医生都像他一样就好了!” 张淑云不无感慨地说。
     
       是药三分毒,用药在确保疗效的前提下力求简单、量少,能不用的尽量不用,能口服治疗的不肌注,能肌注治疗的不输液,能门诊治疗的不要求住院,这是韩振新在近20年的行医生涯中坚守的原则。不滥用抗生素,不仅减轻了给患儿带来的毒副作用,也大大减少了医疗费用,不少家长对此深有体会。
       贫富贵贱、职位高低,在他眼里一个样。
     一次,中医院一位领导带亲戚的小孩找韩振新看病,可让这位亲戚纳闷的是,堂堂的院领导也一样在那儿排队候诊,丝毫没有“沾光”的感觉,亲戚认为韩振新这位儿科主任似乎一点都不近人情。过后才知,在韩振新眼里,无论贫富贵贱、职位高低他都一个样,再大的官儿他也不买面子,再穷的人他也一样热情接待,这位亲戚心中顿时释然了。
     “正因为如此,慕名来找他的家长络绎不绝,日接诊患儿最多有上百个,忙碌的他经常连口水都顾不上喝。为了缩短家长们的候诊时间,韩振新几乎每天早上都要提前半小时左右到医院;不知道有多少次,当人们早已下班吃饭午休时,他仍在不辞辛劳地为那些慕名而来的患儿诊治着,坚持接待完最后一位才离去;韩振新的手机24小时开通,多少次当他回家刚捧起饭碗或在睡梦中,一个急救电话他总是第一时间赶到,风雨无阻;每个星期天或节假日的上午,他都主动到医院义务加上半天班。在他心中,所有的孩子都是他的儿女;在他心中,患儿的利益高于一切。
     春风化雨,润物无声,韩振新的精神正感动着许许多多的家长和普通百姓,也得到了大家的爱戴和支持。“韩医生,你虽然拿的钱不多,可有这么多的‘粉丝’力挺你,那可是你最大的财富呀!希望你能坚持下去,永远不要让大家失望!”这是一位网友在《中国·通州》公众监督栏目上的留言。网络时代最能彰显民意,他们道出的也正是广大百姓共同的心声!