以做学问的态度对待多党合作事业 ——专访九三学社镇江市委员会主委施卫东

作者:佚名  发布时间:2017年06月13日  点击次数:

    年过五旬的施卫东主委,戴着一副近视眼镜,温文尔雅,是一位典型的学者型领导。施主委给人印象最深的是温良宽厚、严谨务实,特别是从事多党合作事业以来,他更是尽心尽力、不辱使命,投身于建设高素质参政党的实践之中。
    2016年11月,施卫东当选为九三学社镇江市委员会主委;2017年2月,施卫东当选为镇江市政协副主席。从教师到研究员到博士生导师到副校长,从社市委副主委到社中央委员到社市委主委,从市政协委员到省政协委员到市政协副主席,施卫东的身份一直在变,但始终不变的是对真理的追求,不变的是严谨求真、笃学慎思的学者风范和与时俱进、开拓创新的领导艺术,以及谦和睿智、与人为善的人格魅力。
    施卫东主委长期从事流体机械及工程的教学、科研和新产品等工作,具有坚实的理论基础和丰富的实践经验,具有较高的学术水平和同行知名度,在理论研究、技术创新、成果转化、社会服务、人才培养等方面作出了突出成绩。先后主持国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金项目等30余项,获国家科技进步二等奖2项,国家教学成果二等奖1项,中国国际工业博览会银奖1项,首届中国军民两用技术创新应用大赛银奖1项,省、部级科技进步一、二等奖30余项。“新世纪百千万人才工程”国家级人选,江苏省“333工程” 第一层次中青年首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。领衔的团队荣获中国石油和化学工业创新团队奖、中国机械工业优秀创新团队、江苏高校优秀科技创新团队。从一名流体机械专家、国家重点学科学术带头人成长为民主党派主委,施卫东主委是怎样把严谨务实的治学作风与参政党的责任感、使命感结合起来,又是怎样理解和诠释多党合作事业,近日,记者对他进行了专访。
    特约记者:施主委,您好。您的学术成就和党内威望很高,一直被视为社市委新一届主委的热门人选,此次高票当选也恰好说明了这一点。但当时您在表态中,谈的最多的却是“感恩”和“责任”,你自己是怎么看待肩上的这份使命的?
    施卫东主委:能够担任九三学社镇江市委主委,我第一个感受还是感恩与感谢。我深知,我人生事业上取得的每一个进步与成绩,都来自于中共党组织的培养与教育,来自于全市九三学社成员的信任与支持,无论在任何时候、任何情况下都不能忘记这点。
    再一个感受是深感使命光荣,责任重大。如今是多党合作事业发展最好、最快的时代,从中央到地方,民主党派参政议政、履行职能的制度和渠道日趋完善,社会各界对参政党的地位和作用也越来越认可。九三学社镇江市委员会自1984年成立至今,已经走过了33年的风雨历程,历经邬伯翔、罗启富、潘一乐、王贵成等几位主委的努力,各项事业蒸蒸日上。现在从前辈们手里接过这一接力棒,我深感重担在肩,压力很大,唯恐辜负了组织和社员对我的信任和期盼。但这种压力也给了我迎难而上,直面挑战的动力。我唯有埋头实干,才能不负九三学社成员的重托。
接下来的五年里,我将扎根于九三学社的沃土,牢固树立责任意识,严格自律,顾大局,识大体,努力塑造九三学社成员的良好形象。我将不断加强理论学习,不断提升自身政治素养、参政议能力和业务能力,带领九三学社镇江市委班子成员以良好的形象率领广大成员团结奋进、开拓创新。

    特约记者:您曾经长期担任江苏省政协委员、镇江市政协委员,今年2月份又当选为镇江市第八届政协副主席,作为民主党派市委主委,您认为在政协这个平台要如何发挥民主党派的作用?
    施卫东主委:政协给我美好的印象,就是多党合作的重要平台,民主党派是政协的重要组成部分。作为人民政协的重要组成部分,民主党派伴随人民政协事业的发展而不断发展壮大,既是全市政协事业发展进步的见证人,又是政协工作的支持者和参与者。
    我认为,参加政协工作,首先要注重自身建设,强化参政议政的责任。政协本身就是一所大学校,参与者自身就需要不断提高参政议政能力和水平。要把握好一个度,做到尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面,进而才能发挥民主党派在人才、智慧上的优势。
    其次,民主党派应该用好人民政协这个平台,在发展协商民主中有更加切实的作为,发挥更加重要的作用。在落实党中央的有关重要精神时,要与镇江经济社会发展的实际结合起来,围绕全市改革发展稳定大局,搞好调查研究,积极建言献策,切忌生搬硬套。要想真协商,首先要有真情怀,再一个要有真本事。
    比如,走出去调研,要真正脚踏实地去走。所谓真本事,就是广泛联系群众、深入调研实情、提出能够纾解民困的好思路、好办法。我们要充分发挥党派联系广泛的优势,做好社情民意信息的下情上达工作,不要认为小问题就不提。比如,群众反映我市城东片区空气质量比较差,这像是小问题,但也是群众非常关心的热点问题,很可能就是改变镇江城市面貌的细微之处。

    特约记者:您作为九三学社镇江市委主委、江苏大学副校长、市政协副主席,在教书育人和做“官”从政之间,您如何处理好多重身份之间的关系?
    施卫东主委:一直以来,我有一个看法,教书和从政,做学问与做“官”,虽然具体的内容、对象、性质、要求、结果有所不同,但究其精神实质又是共通的。在这个“同”与“不同”之间,我一直坚持自己一贯的为人处事的原则和态度,我总结有以下三点。
    一是善于学习。在大学里,我向书本学习,向师友学习,向学术专家们学习。党派、政协工作给我提供了更为广阔的学习平台,我利用阅读文件、参加会议、调查研究、听报告、看展览等各种途径学习,开阔自己的眼界。正所谓“读万卷书,行万里路”,书本知识要与社会知识相结合,理论要与实践相结合,要关注现实,关注民生,要向社会这所大学校学习,使自己所学到的书本知识、所掌握的理论在社会实践中得到应用和检验。
    二是严谨务实。“实事求是”、“求真务实”、“不唯书,不唯上,只唯实”……这些都是中国共产党历来倡导的思想作风和工作作风,这一点就其精神而言,与做学问是相通的。科学研究是一件很严谨的事情,以我所从事的流体机械研究来讲,很多时候为了得到某个数据.只能不断地重复同一个步骤,而且谁也不能保证反复努力后一定有结果。受到自己所从事专业的学术背景影响,也是受中华民族优秀传统文化的浸润熏陶,要求我不管是在学术研究上,还是在党派工作中,或是在参政议政上,都要做老实人,讲真心话。
    三是勤于思考。研究问题,发表论文,取得成果,都是有了新的思考、新的发现、新的观点,然后才有可能推动学术的进步。而党派工作和参政议政同样需要独立思考,要不断发现问题,研究问题,解决问题。只有见微知著,观察身边小事找问题,才能提出前瞻性的独到见解,提出有针对性的提案建议。

    特约记者:那您又是怎样兼顾好这几个方面的工作,有什么样的心得体会?
    施卫东主委:要兼顾好这几个方面的工作,最主要的是要解决好以下几个问题。
    一是要弄清楚每个角色的主要工作职责,主动适应角色。作为江苏大学副校长,重点是要抓好所分管的工作,突出学科建设和研究生培养质量两大工作中心,在强化内涵建设、深化改革上下大力气,创新举措,为江苏大学的学科建设和研究生教育贡献自己的力量。作为九三学社镇江市委主委,首先要明确本届九三学社组织自身建设和履行职能等各项工作的总体目标、主要任务和具体要求,换届以来,我和市委会的同志们一起讨论、制定了市委会的年度工作规划,做到有的放矢,心中有数。
    二是要处理好个人和集体的关系,依靠集体力量做好工作。在流体机械学科建设和科学研究中,我们充分依靠团队,注重人才引进和培养,目前已建立了一支研究水平高,工程化开发能力强,梯队结构合理的研发队伍,已成为我国流体机械行业的重要研究开发基地。在党派工作中,我们坚持民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作程序完善了领导班子议事和决策制度,明确了班子成员工作分工,促进了主委会议、全委会议的制度化、规范化、程序化。有了这样一套比较完备的工作、议事、决策制度,市委会就可以在每项工作实施前预先做好工作计划,我就可以根据工作计划提前部署。
    三是要利用好同时担任三个方面领导工作的优势,使三方面工作能互相促进。过在江苏大学和九三学社市委会担任领导职务,让我感觉在省、市政协开展参政议政工作更加得心应手。一方面,我可以利用我的专业特长和对高等教育和科研情况比较熟悉的优势,将教育、科研工作作为我参政议政的重点领域。因此,我提出的很多提案得到了省、市政府的高度重视。例如,关于设立省财政专项资金,积极支持我省‘双一流建设’的建议;加强我省和我市高层次人才队伍建设;加强镇江东部城区空气污染检测和监控,等等。另一方面,通过在九三学社、政协开展参政议政工作的机会,我可以有更多的渠道去直接了解基层的情况,为我做好教育、科研工作提供有力的帮助。像前年应邀参加九三学社中央在北京召开的高校成员座谈会,通过和与会高校的同仁交流探讨,对我做好高校民主党派成员思想政治工作就很有启发。
    四是在工作中积极争取市政协、学校党委的支持和理解。虽然我的本职工作在学校,但是,我总是尽可能抽出时间参加市里的活动,当会议、活动发生冲突时,一般都是及早协调,争取支持和理解。
    要兼顾三个方面的不同工作,我现在工作强度确实很大,每天都跟弹棉花一样,在各种角色的工作场合中弹来弹去,有时候也会有透支的感觉。但想到我如此幸运,拥有这么好的平台,承担了重要的历史责任,我无法抱怨,惟有努力前行。

    特约记者:据了解,九三学社镇江市委会自身建设工作成绩斐然,多次荣获社中央、社省委组织建设先进集体,去年又入选为社中央机关能力建设第一批试点单位。请您介绍下九三学社镇江市委会在自身建设方面的主要做法和下一步打算。
    施卫东主委:扎实推进自身建设是民主党派永葆生机的法宝,是民主党派提高履职能力、做好参政党各项工作的根本保障。九三学社镇江市委会一贯注重自身建设。多年以来,市委会坚持实施“人才强社”战略,加强班子和机关建设,建立规章制度,社员发展进展快、质态好,组织覆盖结构优、活力强,形成了具有九三特色、镇江特点的组织文化,被九三学社中央选为机关能力建设首批试点单位。
    通过几年的努力,虽然我们的自身建设取得了一些成绩,但是,我们也清醒地认识到工作中还存在很多不足,要在今后的工作中继续努力。首先是要加强政治理论学习。民主党派是与中国共产党携手并进,并接受中国共产党领导的参政党,当前要把学习中共十八届六中全会、省市党代会精神作为重点,组织好各项学习活动,把学习步步引向深入,通过系统的学习与实践,激励引导社员把个人发展和祖国民族的前途命运紧密联系在一起。第二,要加强机关能力建设,新一届领导班子要进一步提高履职能力,齐心协办,努力把社市委的各项工作再上一个新台阶;社市委机关要保持现有良好的工作氛围,经常联系基层,发挥桥梁作用,做好服务工作。第三,要进一步推进制度建设,市委会的各项工作应逐步制度化、规范化,主委会、全委会要形成会议纪要,针对代表大会期间代表提出的意见建议要及时整改,领导班子成员要多参加基层组织活动,加强与成员单位和地方党委的沟通、协调,做到立规矩,讲纪律,严要求。第四,成立监督委员会,加强领导班子的廉政建设,加强党派的自身监督。第五,在组织建设上要开拓思路,注重新发展成员的质量,加强后备干部队伍建设,加强培训,不断为我市多党合作事业可持续发展建强“人才梯队”。
   
特约记者:非常感谢您接受采访!

 

作者单位:
九三学社镇江市委员会宣传处  
联系方式:孙  凯  0511-80826893  13655280903
赵俊华  0511-80826993   13921581799