淡极始知花更艳——记九三学社社员、江南大学商学院副教授黄河

作者:江南大学基层委员会  发布时间:2016年06月23日  点击次数:

    她出身教育世家,怀着梦想,东渡扶桑,又放弃国外大企业的工作,回到家乡任教近十载;她既如她的名字般热情大气,又像孕育她成长的太湖般文静优雅;在读书教书的岁月里,她默默耕耘,享受春华秋实带给她的幸福和喜悦。

    她就是九三学社社员、江南大学商学院副教授黄河。

    近日,笔者走进江南大学商学院采访了她,了解到黄老师真实的一面。

 

留学阶段:怀着梦想东渡扶桑

    黄河出生书香门第,父亲是改革开放后首批赴国外留学的学者。当黄河还是小学生的时候,父亲就鼓励她们姐妹俩要好好学习,将来到国外深造,报效祖国。这些教诲,那时听来似懂非懂,却深深印在黄河的心里。

    1998年,姐妹一起留学,姐姐黄河到日本学习管理,妹妹到美国学习科学。问到为什么选日本时,黄河笑着答道,“也是偶然,大学时上一门管理课,老师讲松下幸之助的故事,印象深刻,日本从战后的一穷二白到成为世界第二的经济强国,经验值得学习”。就这样,黄河放弃了在无锡安逸的生活,东渡扶桑,开始了留学生活。

    和现在富裕的小留学生生活不同,那时的留学生活充满艰辛。首先是经济关,然后是语言和学业关。刚开始没有奖学金,黄河一边努力学语言和专业,一边利用业余时间刻苦打工。一年后靠着自学,没有上过语言学校的她以高分过了日语能力考试一级。接下来两年硕士期间,克服种种困难,用日语完成了硕士论文,并以全优的成绩获得硕士学位,作为硕士毕业生唯一的代表上台领取了经营工学硕士学位证书。这之后又一鼓作气,靠顽强的毅力,继续攻读博士学位,因学业优秀多次得到奖学金,并于2005年3月如期获得博士学位。

    毕业后在竞争激烈的就业中,作为一名外国女性,被日本一家历史悠久的大企业录用,从事生产管理工作。

    从一个只会简单日语会话的弱小女子,到用日语完成博士论文并被日本企业录用,讲到这段奋斗史,黄河的语气中不禁有些哽咽。她说,很感谢这段留学生涯,让她找到自信,学会自立、自强,学会严谨认真的工作作风和求真务实的学者态度,学会尊重他人,淡于名利,低调谦恭地处世。这或许是比一纸文凭或一张证书更为重要的人生财富。

 

回国任教:淡泊名利默默耕耘

    2007年初黄河的父亲突然病倒了。这也成为她毅然决定回国的一个原因。她说,我舍不得生我养我的父母和家乡。于是她放弃国外的工作和大城市的邀请,回到了家乡,在母校江南大学当了一名普通教师。

    在江南大学,她先后在人力资源管理系任校聘副教授、在管理科学与工程系任副教授和硕士生导师。尽管回到的是母校,虽说是土生土长的无锡人,但留学多年刚回国时,还是感到了文化上的不适应。褪去海归博士华丽的头衔,从繁华到宁静,从企业到大学,为了尽快适应这种变化,黄河过起了简单的生活:她住在校园一隅的教师公寓里,吃食堂,骑自行车,把更多的时间和精力投入到繁忙的教学和科研中。她总是认真完成学校交给的教学任务,先后担任近十门课的教学,不论本科生,还是研究生,不论是面上的学生,还是太湖学院、夜大、二专的学生,她都一视同仁,热心指导,严格要求。

    从一名走上讲坛都紧张的新教师,到渐渐适应教师岗位,近十年来,黄河撰写了3篇教改论文,参与学院、学校多项教改项目,指导的学生在学院中小企业论坛、省三创竞赛、首届省工业工程改善大赛、全国大学生创新项目中均获得不错成绩。

    教学之余,黄河还从事繁重的科研任务,兼任日本人间工学会正会员、东京大学经济学研究科客座研究员、中国人类工效学会员、江苏省工业设计学会会员、中国人力资源开发研究会适度劳动研究分会副会长兼研究员等职。她发挥自己的留学优势,努力引进国外先进的理念和方法,结合本土企业进行调查研究,回国后作为第一作者在中外各类学术期刊和国内外学会上发表论文30余篇,多次获得学校、省工业设计协会、省哲社联优秀论文奖。2016年1月个人首部专著《设计人类工效学》由清华大学出版社正式印刷出版。

 

东大访学:路漫漫其修远兮

     2015年2月至2016年2月,受江苏省教育厅“第四期优秀中青年骨干教师海外研修项目”选拔和资助,黄河再次赴日,来到亚洲最高学府、世界名校日本东京大学经济学研究科任客座研究员。

    作为曾经的自费留学生,如今得到政府资助,代表中国的大学教师访问学习,黄河非常珍惜这次难得的机会。访学期间不仅努力学习最新知识,还发挥“老”留学生的作用。利用业余时间,她积极进行中日文化交流,获得东大指导教授和留学生组织的一致好评。

     问到黄老师第二次留学最大的感触是什么。她笑道,一方面切身感到祖国经济发展很快,国力强大,作为中国人,在国外很有底气。“但有些方面与发达国家还有差距。”她话锋一转,变得深沉起来, “这需要时间不断积累”。看着她书桌上厚厚的书籍,知道她又要开始新的寻梦征程。“每个人的能力、机遇不同,就像这满世界的花,有的雍容,有的淡雅,有的甚至不知名,但尽力而为,努力绽放,便是最好的。”她微笑着淡淡地说。

 热心公益:予人玫瑰手留余香

     在工作之余,黄河还热心参加各种社会公益活动。

    2010年9月至2011年9月受江苏省委组织部选派,作为第三批“科技镇长团”成员,赴江阴市周庄镇任人民政府副镇长。在基层锻炼期间,黄河没有“骄娇”二气,依然保持着低调和踏实的作风,走访乡村和企业,受到当地领导和同事一致好评,被江阴市评为“科技和人才工作先进个人”,并被聘为“招才引智”顾问。

    2014年还当选为市侨联首届专业委员会委员。

    2012年7月黄河光荣加入九三学社这一组织。作为一名民主党派新成员,她积极参加组织的各项活动,发挥参政议政的作用。2013年8月受社市委委派,参加社省委宣传骨干培训;9月参加社市委海外归国人员座谈会;12月还参加学校统战部组织的党派骨干培训。 2014年3月参加社市委妇女活动、宝界工商讲坛、九三讲坛等。黄河还积极参与宣传工作,9月参加社市委组织的“中国梦·九三梦——纪念九三学社成立69周年演讲会”上发表演讲稿《两代留学人,共筑中国梦》,获得好评;积极为《无锡九三》撰稿,积极参加社市委“纪念建国65周年摄影比赛”。2014年1月被九三学社无锡市委员会评为“2013年度市先进个人”。

    在阳光雨露的滋润下,她犹如小小的花渐渐绽放,发出迷人的芳香。这香气感染着别人,也快乐了自己。

 

    采访结束走出黄河的办公室时,已近暮色,黄老师瘦弱而坚强的身影却一直在我脑海中。

    她或许就像那满树的樱花,淡淡的,不艳丽,不华贵,却灿烂地绽放每一片花瓣。

    淡极始知花更艳。

    祝福黄河在今后的工作生活中一切顺利。