青春因自我超越而精彩——记九三学社社员、无锡圣鑫科技有限公司总经理金京

作者:黄小英  发布时间:2016年06月20日  点击次数:

 

    他从人群中走来,一个高大、俊朗、敦实的大男孩,质朴简洁的着装,圆圆的眼镜架在那似乎消不去的婴儿肥脸上,总是漾着一脸微笑,看着,让人忍不住冒出一个词“大白”。

    他,就是无锡圣鑫科技有限公司总经理金京,九三锡山基层委员会社员, 新一代企业家。

 

一个遵父命、踏踏实实基层干起的新二代

   

    2002年的夏天,手持工商管理证书刚刚走出校园的大学生金京看着世界满心好奇,见惯了父亲忙忙碌碌做企业,和同窗小伙伴们一起琢磨着办个电脑公司,好歹也是自己当家作主。蓝图画得正当时,父亲把他找去,言简意赅但严肃慎重:“公司正需要人,去车间报道上班吧。”略作思考,一向孝顺尊重父亲的金京果断做出了选择,义无反顾踏进了车间。

虽然父亲什么也没交代,但满怀抱负的金京心里早已打定主意:我进车间可不仅仅是为了当学徒。于是,他一边端端正正跟在老师傅后面学手艺,一边用心琢磨着车间的上上下下。通过认认真真学习,金京很快掌握了机械的操作流程与打磨要点,得到父亲的认可后,他大胆向父亲提出要改革车间管理制度。开明的父亲赋予了儿子管理的职位,但也告知儿子:“操之过急,后果自负。”父亲的企业前身是集体制企业,有着传统集体制企业普遍存在的管理问题,持续着大锅饭的分配模式。车间里都是资历深厚的老工人,面对这个娃娃脸的公司大太子,大家脸上应承着笑容,内心可未必待见。要改变长久以来的大锅饭体制,不仅是对旧有习惯的挑战,更是触动到一部分人的切身利益。“大白”式的个性给予了他足够的耐力和韧劲,他开始不厌其烦、不遗余力向大家诠释新分配制度的内容与本质,努力消弭大家对新制度的抵触与困惑。在用心做好前期铺垫与引导后,手持管理权任命书的金京觉得时机成熟,慎重宣布实行新规则,结果,一个重拳打在棉花上,资历轻的员工瞄着资历老的员工,资历老的呢悠悠然,只当没听见,原来怎么办还是依旧怎么办。挫伤之下的新青年并不气馁,不跳不躁,冷眼旁观,仔细观察大家的反应,通过判断分析对人群进行归类,以此杜衡这次改革的难易和下一步着力点。扬名立万是要有狠劲得,心里下了决心就是静待时机,这一天,金京和父亲做好私下沟通,又交待好几个最可靠的员工,逮准时机,当场抓住一个违规的员工,站在车间里,拉开嗓门厉数其罪则,宣布处罚条例,即时通知相关部门到位,给予开除,快刀斩乱麻。谁也没想到天天一脸娃娃萌的太子翻脸就是不认人,老员工看看不发声的老厂长,从此以后,新规则正式取代旧规则。金京并不因此自得,他更关注新规则实践后的成效、细节的完善,确保企业更好提高了效率,员工更合理的提升了收益。

这一轮改革,不仅树立了金京的管理权威,更增强了他自身的工作信心,车间主任之职已放不下他初出茅庐的雄心。

 

一个勤思考、不屈不挠敢于尝试的创二代

  

    在父亲的羽翼下打磨了两年的金京,越来越感受到既有市场的狭隘,可是如何打开市场的瓶颈呢?他观察市场、观察同行、观察中国大经济发展,对父亲提出了自己的新思路:走出来,只有走出去!一如从前,父亲给予了积极的支持,金京走上一条全新创业之路。

做了几十年内销的老企业,不是一夜就能转型作外贸的,一切都是零基础,从头开始的新功课,金京不敢有半丝马虎,立马组建了外贸部,招兵买马,亲历亲为。在现有的人脉里咨询打听,走访政府相关部门,拜访外贸公司,谦卑至极也只是换来几张微不足道的小单,但,有单就有了开始,这个内心坚定的青年一边快速掌握着外贸流程,一边继续打探着旁人发展的路径。

第一步,把目光锁定在了广交会。2004年的广交会人声鼎沸,入场摊位炙手可热,第一次出征的金京和他的团队直接被拦在门外,不甘心的金京在外围摆起了地摊,聊以自慰。2005辗转反侧买到广交会一个二手摊位,扬眉吐气走进了广交会会场,又差点被波涛汹涌的会场淹没。年青的团队却因此越战越勇,布展的能力越来越成熟,展位越做越大,用产品用真诚,不仅迎来了商机,也结交了有力的商业贵人,外贸销售开始高度上扬。

第二步,把目标直接指向海外。基于公司产品的特点,市场偏向于东南亚、中东等地,新加坡、菲律宾、阿联酋、伊朗、黎巴嫩、埃及…每一个存在可行性的市场,每一个具有价值的市场信息,都需要这个年青的领队人亲自前往证实、沟通、调研、拍扳。一晃几多年,金京已经记不清自己飞来飞去的日子有多少了,就那么风清云淡得回想当年海外签下的第一大单,和翘楚华为公司的联手,在孟加拉国遭遇诈骗,人生非常态际遇和这张年青憨萌的脸庞显得格格不入,又丝丝入扣。最令金京自豪的是有家印尼企业,在长期合作中,因信任和远见关闭了其下属的其他2家企业,保留一家专心经营金京公司产品并合作生产,最终成为当地的龙头企业。

第三步,把企业搬上国际舞台。金京迅速把从广交会积累的经验做延伸,摸索实践更高价值的展会,把握好各个宣传交易的机会,很快锁定行业最高层次展会,企业宣传的足迹开始不断出现在美国、南非、迪拜等国际舞台。谈到当下每年海外参展2-3次,谈到每次不低于80万的布展费,年青的企业家有一种惬意的兴奋,着力解释了一个词汇“软实力”。一次次有效的会展,尤其是国际高端会展,让金京不断感受到好的产品更需要强大的品牌意识,精心包装与设计推广,不断促使企业营销能力和国际接轨。一步一个脚印,3个人起家的外贸部扩张成了4个分部:东南亚、中东、南美、欧洲,销售从0美元做到千万美元,公司的品牌从名不见经传成了国际上业内的品质名牌。

开创无止境,此刻,金京正紧锣密鼓带领团队走向上市之路。

   

一个明常识、守退有据笑享人生的乐二代

 

   朋友眼中的金京,永远是个乐和的大男生,不紧不慢,不温不火,偶尔爆点小秘闻,眼睛里还会闪一团孩子般的兴奋。

在人人都说缺信仰的这个时代,金京超乎他年龄的平和乐观、坚定保守,显示出一种信仰气质。在金京的办公室,总能看到一些虔诚的痕迹,他对当下社会有着自己的认知:各个阶层成长起来的人有太多太多,任何路子都有任何路子存在的道理,在考虑选择的不同时,多去想想约束的不同,对于我们不了解的群体和生活,多一分敬畏或感恩,才更踏实。

    于是,在沸沸腾腾人群里,通常他就是那么专心致志坐着,听着,看着,不点个名,他决不会主动站出来发言,但是,点到他,他总是应声而起,用心谈论。每一场会议或聚会,不能来或要早走,他一定会提前认真向主办人说明原因。平时会劝人要节俭,但买单从不推诿,为兄弟情义所至,他还会打个飞的去赶一顿晚餐。饭桌前坐下了,人来人往热闹中,他就像个乖孩子,认认真真把杯里的酒喝下,喝到大白变成大红,守到曲尽人散,安安静静向大家说下次再会。调侃也是会的,但轻声慢语,从不勉强旁人。约定好的公务,哪怕只是承担一个旁听的角色,他也会细心换上正装出席,有形有范不动声色得撑场。

这个微信脸书上更多晒美食、晒风景、晒工作行程的青年,轻易不谈及家庭,但是把一份高调的爱情宣言做封面,并且根据状态更新爱情宣言,甜蜜得高调温厚。随着孩子的出世成长,成为爸爸的青年现在开始越来越多得晒娃,飞来飞去的忙碌里,早早关注起孩子的未来学校、学区房选择。曾与他并肩开拓外贸市场的妻子已经退出公司事务,全心居家养娃,但因为工作的节奏,金京陪伴孩子的时间还是有限,对于确定好的陪娃时间,这个爸爸甚至不顾自己身体不适,不顾路途遥远,都赶去和孩子见面,两个娃娃纯真的笑脸成了这个父亲义无反顾的担当。

不同的创业大环境培养不同的企业家特质,金京作为80后新一代企业家,有着鲜明的时代气息,无一例外得,他们比父辈更能安心享受财富带来的自由与快乐,但是由于比父辈拥有更为开阔的视野、更多角度的认知,也使他们对生活本质有着更深的理解与展望。

    社会万象,欣欣向荣的生活姿态是一种力量的美。金京用自己的脚踏实地谱写着成长轨迹,对知识的崇尚、对商道的精研,对上辈的传承,对子孙脉脉的渴求,促使他以坚韧的精神气质不倦得自我超越,让青春年华更加精彩!