律坛才子

作者:佚名  发布时间:2010年01月11日  点击次数:

律 坛 才 子


记社市委委员、江苏王学剑律师事务所主任王学剑

个人小档案:
    王学剑, 1965年12月生,大学本科,法学学士,九三学社镇江市委委员,镇江市政协委员,二级律师。1987-1993年市第三律师事务所律师;曾任江苏镇江东方之光律师事务所律师、副主任、主任;2005年7月开办我市第二家个人所有制的江苏王学剑律师事务所。第五届、第六届市政协委员;镇江市委政法委执法监督员;市政府法律顾问团成员;市普法讲师团成员;市仲裁委员会仲裁员;市中山路小学法制副校长;江苏省律师协会理事;市律师协会常务理事;市科技骨干;江苏省首届优秀辩手;市第二届优秀律师;市第三届十佳律师。

出色的辩才


    法庭上,法官们正襟危坐,一脸严肃;双方当事人及代理律师唇枪舌剑,各不相让。双方利益对立,气氛剑拔弩张。这当口,辩席上却有一律师,妙语如珠,“铛铛铛”寥寥数语,有理有节,于法有据却又幽默异常,引得双方当事人扑哧一笑,连端坐庭上的法官也忍俊不禁。原本紧张的庭审气氛一下子缓和起来,控辩双方的矛盾,竟然出人意料地出现了转机……
    这位口才出众、能化腐朽为神奇,甚至常常让对方当事人都敬佩不已的庭辩高手,正是本文主人公——王学剑,一位在镇江乃至全省律师界都颇有名气的江苏优秀辩手、镇江市十佳律师、九三学社镇江市委委员、九三学社镇江市综合二支社主委、江苏省王学剑律师事务所主任。
    王学剑,一米七八的个头,身材颀长,气宇轩昂,宽而亮的额头闪耀着智慧的光芒,一副眼镜的后面,睿智、和善中透出洞察秋毫的锐气。
    但凡一个好律师,必定具备出众的口才。这方面王学剑尤其突出,他的敏捷思维、过人辩才,有时连庭上的对手都不得不佩服他。当年,轰动镇江的粤海楼故意伤害案件,当时王学剑出庭担任辩护律师。他在庭上的引经据典、滔滔不绝给所有在场人留下了深刻印象。一位市领导旁听了庭审的全部过程,走出法庭也忍不住对身边人赞叹:“这个律师真能辩!”
    2001年,江苏省举办首届律师电视辩论赛,各辖市律师组队进行PK。律师辩论赛,是律师同行间法律业务、思辩能力、口头表达能力等综合素质的比拼,是一项很见功力的专业赛事,各地律师都十分看重,因为这一定程度上代表着当地律师的水平。
    越是艰险越向前。王学剑的性格中,似乎天生有一种喜欢应对挑战的“斗牛士”劲头,越是人多、越是对手强的场合,他越是才思敏捷、收放自如。在镇江市的选拔赛中,他以出众的辩才彻底征服了对手、评委和观众,以个人最高分获得优秀辩手奖。随后,由他和另外两名律师一起组队代表镇江参加省赛,一路过关斩将,战绩颇佳。镇江律师的出色辩才让大家刮目相看,为镇江律师赢得了很高的声誉。
    2006年,全省第二届律师辩论大赛。为了保证在本次比赛中取得佳绩,为镇江律师团队再创辉煌,市司法局和律师协会在赛前进行集中封闭训练,王学剑义不容辞担任教练。
    他和参赛律师们一起,牺牲自己的办案时间,组织陪练队伍,模拟比赛对手,他毫无保留地传授自己的辩论经验,创作出许多的经典佳句,与参赛队员进行反复演练。
    最终,镇江律师队在比赛中发挥出色,选手们以诙谐、幽默、机智的优异表现征服了观众和评委,三场比赛均战胜对手。尤其是复赛阶段的比赛,镇江代表队在全省14支代表队中,取得团体总分和个人得分的两项第一,在省内引起强烈反响。
    赛后,参赛队员周文波律师一席话引起了大家的共鸣,她说:“和我们并肩作战、精力殆尽的教练,在台下为我们鼓掌、为我们喝彩的教练,你可知道,我们也一直为你鼓掌、为你喝彩,如果大赛组委会设有“最佳教练”的光荣称号,在我们的心里,你当之无愧。”
    王学剑是镇江律师界公认的才子,他操一口普通话,中音悦耳,神态沉稳,幽默风趣。大家都说,什么场合,有了王学剑,绝对不会冷清。朋友聚会,他兴致所至,或大段大段背诵自己的诗文,或维妙维肖地模仿名人的语调神态,举座皆欢,击节赞叹。
    王学剑的多才多艺在省内外也颇有影响。省律师代表大会期间,还专门邀请他担任了文艺汇演的主持人。2007年夏,市司法局、市律协组织全市律师事务所主任在清华大学进修。开班典礼上,他作为学员代表,发言中引出镇江籍的清华学子茅以升,并运用朱自清《荷塘月色》的散文风格,其构思巧妙,文采飞扬,博得满堂喝彩。

点石成金的高手


    在法律事务中,律师发挥着举足轻重的作用,常常点石成金,化腐朽为神奇。王学剑亦是此中高手。有人感叹他:“律师一席话,能抵百万金!”
    1997年,镇江市发生了一起影响较大的德辉广场集资风波。因集资数目大,涉及面广,并牵出了某些违法犯罪行为。群众对能否如期兑付集资议论纷纷。如何稳妥处理这一公众事件?市政府和各界人士十分关注。王学剑和另一名律师受市司法局指派,向市领导提供法律意见。当时一种意见认为,因非法集资不受法律保护,归还本金就行了。同时担心,这样一来群众不满意,难以平息风波。
    此时,市领导让律师发表意见。早已对全局情势、特别对有关法律法规了然于胸的王学剑,出人意料地提出了一种新的解决方案。
    他提出:“非法集资,合法处理”。其法律依据是,国务院1993年《企业债券管理条例》规定:企业债券的利率不得高于银行同期居民储蓄定期存款利率的40%。非法集资高出条例规定的不受法律保护,而合法的部分应该得到保护和兑付,建议按照当时银行居民储蓄定期利率上浮40%,作为债券的兑付利率。这是一个于法有据,合情合理的全新解决方案!
    市领导权衡后认为,这个方案既有利于社会稳定,又符合有关法律的规定,切实可行,外商也表示乐意接受。一场可能引发社会动荡的集资风波得到妥善处理。
    王学剑的法律意见起到了关键性的作用。事后,省司法厅对这一解决方案给予充分肯定,就此专门发了一期重要信息,上报省主要领导和司法部。据悉,这种“非法集资,合法处理”的处理方式,还被其他省份采用。
    出于对法学原理和立法含义的深刻体会,王学剑还在一些重要的诉讼和非诉讼案件中表现出他的才华和睿智。
    在我市首例摄影侵权纠纷诉讼案中,他作为原作者的代理人,经过激烈辩护,法院最终判决被告作出赔偿,侵权方每张照片赔偿额达1万元。事后证明,他创下了同类案件损失赔偿的历史纪录。当时,参加旁听的300多位大学生,庭审一结束,纷纷聚集到王学剑身边,请求签名、索要名片。
    在我市某区一桩涉法事件中,该区政府原本以为要为此案付出上百万元的代价。作为市政府法律顾问团的律师,王学剑仔细研究了案情,提出了一套完整的法律意见。案情最后的发展,几乎没有超出他的预见。该区领导说,律师一席话,省我百万金!

社会责任的担当


    经过20多年律师生涯的洗礼磨练,王学剑现在已经不拘泥于一般性的就案办案,而是养成了一种儒雅之气和大将风度。他的目光,开始更多地投向整个社会,思考着一个名律师应该担当的更多的社会责任,尝试从宏观层面为政府、企业和社会公众提供法律服务,维护社会公平,减少社会运行成本。
    在王学剑众多的社会兼职中,有一个看似并不起眼的“职务”:小学法制副校长。江苏省中小学生人身伤害事故预防与处理条例出台以后,王学剑仔细研究了有关内容以及案例,认为未成年人的安全保护和校方的法律责任问题应当引起广泛关注。
    王学剑与教育部门始终保持着密切联系,在他任职的市中山路小学和其他学校多次开展了《校园伤害事故处理办法》讲座。京口区中小学的校长和有关方面领导,从他介绍的校园伤害事故的事例和处理办法中,进一步提高了学校学生安全管理的认识,懂得了如何依法处理校园伤害事故处理的难题。他从根本上维护了广大学生和家长的权利,同时也为学校提出的避免和处理校园意外的真知灼见,受到各方欢迎。今年在市政协会议上,他又提出《关于建立校方责任认定委员会的建议》。
    王学剑是一位九三学社成员,已连续两届担任九三学社镇江市委委员和市政协委员。他积极参政议政,结合法律实践,提出了诸多颇有见地的提案,有的还作为九三学社市委的集体提案,引起中共镇江市委和市政府的高度重视。
    作为市律师协会的常务理事,王学剑十分注意维护镇江律师团队的团结和整体形象。当领导和同行夸他为律师业作出了贡献时,他却说,感谢大家给了他平台,让他去做他所热衷的事情,他自乐其中,更彰显团队。
    采访中,他提及个人轻描淡写,倒是常常说起“我们律师团队”如何如何,并引以为豪。这个在辩席上谈锋甚键的人,在镇江律师界却十分平和谦让。有意思的是,由于姓氏笔划的原因,他的名字在各类表彰和协会的名单中常常排在前位,在行文中形成“王学剑等”的现象。他内心常感不安,甚至有一次特地和媒体“交涉”,提出不要老挂他的名字。他诚恳地说:“我们这个团队的整体提升和进步,比什么都重要。”
                                                                                                                                                                                                                         (转载自京江晚报)