陆越子中国画展将于6月11日在荣宝斋盛大开幕

作者:佚名  发布时间:2017年06月06日  点击次数:

  由九三学社中央书画院、青岛市美术家协会、南京师范大学美术学院主办的“写意精神——陆越子中国画展”将于2017年6月11日上午十点在荣宝斋青岛分店盛大开幕。

  陆越子,字厚百,号知何堂主。1954年生于江苏泰州。1979年毕业于南京师范大学美术系并留校任教。现为南京师范大学美术学院教授、研究生导师,中国美术家协会会员,中国花鸟研究会理事,九三学社江苏画院院长等职。中国画作品曾入选第七届、第八届“全国美术作品展”,全国首届中国花鸟画展等。获得一等奖、特等奖、最高学术奖、杰出贡献奖等20余次,1999年获得“徐悲鸿奖学金创作科研奖”。全国第十二届花鸟画邀请展评选陆越子为“德艺双馨”艺术家,并荣获中国花鸟画成就奖

  陆越子早期曾以工笔画成名,工笔画作曾多次入选全国大展并获奖。但在后来的创作和教学过程中,他发现写意画的难度要远高于工笔画。于是他转工为写,并为大写意花鸟画的变革而一直努力探索。花甲之年的他,更是体会到写意画的可贵之处与精髓所在,所以,他近年来一直在呼吁“写意精神”,这次展览,也正是有感于当下工笔画风泛滥,中国画的写意精神缺失的问题而开展。此次展览共展出大写意精品60余幅,充分展现陆越子先生变态不穷的笔墨魅力和独特的用水用墨方法。画展于6月11日上午十点在荣宝斋青岛分店隆重开幕,地点位于青岛市崂山区秦岭路8号金石博物馆二楼,展览持续到6月底,欢迎广大市民前来参观。