“清风雅韵”著名画家陆越子花鸟画展

作者:佚名  发布时间:2017年03月14日  点击次数:

 

 

 

 

 

 

展览时间:2017-03-10 - 2017-03-20
展览城市:江苏 - 扬州
展览地点:瘦西湖书画院
主办单位:蜀岗—瘦西湖风景名胜区纪工委
承办单位:瘦西湖风景区管理处 廉文化创作研究院瘦西湖书画院
参展人员:陆越子
展览备注:媒体支持:雅昌艺术网 卓克艺术网 书法报·书画频道 大众品画网 苏宁易购艺术品平台 现代快报 知何堂网 中国在线艺术网
展览介绍
    3月10日,“清风雅韵”著名画家陆越子花鸟画展在扬州瘦西湖书画院举办。此次画展由蜀冈--瘦西湖风景名胜区纪工委主办,瘦西湖风景区管理处和扬州廉文化创作研究院瘦西湖书画院承办。

    著名画家陆越子,现为南京师范大学美术学院教授,中国美协会员,九三学社江苏画院院长,在大写意花鸟领域成就卓著,作品大气、文气,极富品位。此次陆先生在瘦西湖书画院展示的近40幅精品,多半为荷花、梅、兰、竹等题材,有的就写生于瘦西湖景区。在中国传统文化中,一直把荷花和梅兰竹菊作为为人处世清高雅洁、从政清廉的象征,这次陆先生的画展特地选择以清廉为主题的作品,并在以廉文化创作为主的瘦西湖书画院展示具有特殊的意义,展览还将召开陆越子廉政题材大写意花鸟画创作成功实践的学术座谈会,对如何用中国画大写意形式创作廉文化作品以及提升廉文化作品的艺术水准进行探讨。

    陆越子的大写意花鸟绘画继承了明清写意花鸟正宗,不拒形似,但重生韵。笔墨泼辣恣肆、酣畅淋漓,意境雅健清逸、活泼自然,极富生气与壮气。看陆越子近作,可见他对毛笔的运用已经炉火纯青:笔墨线条逆来顺往、旁见侧出,横斜平直,疏密错落,变态不穷。完全达到了游刃有余、运斤成风的化境,与那些斤斤于形式、丝毫不知变通的俗工已有天壤之别,让观众充分感受到变化不穷的笔墨魅力和独特的用水用墨方法。

    陆越子曾说:“今人看画,多取形似,不知古人以形似为末。绘画的妙处在笔法、气韵、神采,形似末也”。正是这种不求形似的艺术观,不慕虚名的价值观,造就了这位遗世独立的大写意奇才。