陆越子教授国画展亮相扬州

作者:佚名  发布时间:2015年10月16日  点击次数:

 

 
   2015年10月10日下午,由江苏省美术家协会、南京师范大学美术学院、九三学社江苏画院与本报联合主办,江苏知何堂艺术品投资管理有限公司承办的写意精神·陆越子国画精品全国巡回展(扬州站)”,在位于个园花局里的扬州报业传媒集团艺庐美术馆开展。江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,九三学社江苏省副主委叶勇,江苏省美术家协会秘书长佘玉奇,扬州市政协副主席王克胜, 九三学社扬州市主委孙怀昌,九三学社扬州市副主委刘文,扬州晚报总编辑袁文生, 九三学社江苏画院常务副院长周峰,九三学社江苏画院副院长兼秘书长王献民等领导参加相关活动。此次共展出陆越子教授的写意花鸟画精品80余幅。展览将于10月19日结束。
 
 
 
 
   陆越子,字厚百,号知何堂主。1954年出生于江苏泰州,1979年毕业于南京师范大学美术系并留校任教。现为南京师范大学美术学院教授,九三学社江苏画院院长,中国美术家协会会员,中国花鸟研究会理事,江苏省传统文化促进会副主席。
 
 
      陆越子教授的大写意花鸟绘画继承了明清写意花鸟正宗,不拘形似,但重生韵。笔墨泼辣恣肆、酣畅淋漓,意境雅健清逸、活泼自然,极富生气与壮气。看陆越子近作,可见他对毛笔的运用已经炉火纯青:笔墨线条逆来顺往、旁见侧出,横斜平直,疏密错落,变态不穷,完全达到了游刃有余、运斤成风的化境。此外,陆越子作画用水独得法门,酣畅淋漓又不失物象形态,轻松灵动也不乏厚重大气,优雅从容,化繁为简,趣味盎然。尤其是近几年作品,比之早期的作品有参禅悟化之妙,非常耐人品味观摩。
   今年是扬州的城庆之年,也曾属扬州人的陆教授于此际携他的国画精品来扬办展,亦是以此向扬州城2500岁华诞致贺。