国画魅力与中华文化——陆越子教授南图开讲座

作者:佚名  发布时间:2015年06月08日  点击次数:

    2015年5月30日上午,由九三学社江苏省委会协办的南图---总第1001期讲座开讲。

 

 

    今天,走向讲台的是南京师范大学美术学院教授、硕士生导师,中国人才研究会书画人才专业委员会常务理事兼秘书长,中国美协会员、江苏省传统文化促进会副主席、九三学社江苏画院院长陆越子教授。
    国画是中国的国粹,是中华文化的重要组成部分。中国画在观察认识、形象塑造和表现手法上,体现了中华民族传统的哲学观念和审美观。“文人画”的诞生,诗书画印的合一,使中国画区别于世界各派画,屹立于世界艺术之林。
    陆越子教授从中国文化起源讲到书画起源与发展;中国文化与道、儒、佛;诗书画印;琴棋书画的关系。文人画与中国画的意境;难得糊涂与写意精神。其中,特别关照在座的老年朋友,要调整好心态,过一个健康快乐的幸福晚年的嘱咐,赢得了满堂的掌声。
   今天的南图多功能厅,座无虚席,连过道上也站满了人。陆越子教授越讲越精彩。眼看讲座的时间已到,听众们就喊:“不要管时间!”

 


   最后,陆越子教授讲述了自己几十年的艺术创作与探索经历,并与大家分享了他秘而不宣的写生绘画独门绝技。一张张细细道来,让大家沉浸在高雅文化与书画艺术的氤氲中。
                                                                 ——九三学社江苏画院办公室  供稿