九三江苏画院副秘书长范建华博士赴日参加“中国优秀画家特别展”

作者:佚名  发布时间:2014年02月12日  点击次数:

   

1月20日下午,中国文化旅游周江南之春象外之意——中国优秀画家特别展在东京中国文化中心举行了开幕仪式。此次展览由东京中国文化中心、新华社东京分社、中国驻东京旅游办事处共同举办中国驻日本大使馆、日本外务省协办旨在通过文化交流加深中日两国人民的相互理解,促进两国之间的交流与发展。此次画展云集了10位来自中国的中青年画家50余幅以江南为主题的水墨画作品,九三江苏画院副秘书长、南京邮电大学传媒与艺术学院范建华博士应邀出席了开幕式并展出了六幅新作

中国驻日本大使馆公使王晓渡在开幕式上说,国之交在于民相亲,中日两国有着很多共同的元素,相信此次展出和交流将进一步加深中日两国人民的相互了解。日本众议院议员、民主党党首海江田万里参加了开幕式。他说,目前,中国和日本两国关系面临一些困难,希望这样的文化艺术交流可以有助于两国克服当前的困难局面。最后,他还吟诵了一首唐诗《江南春》作为结语,赢得了阵阵掌声。出席开幕式的中国美术家协会副主席何家英评价,此次展览基本呈现了当代中国水墨画的发展样貌,参展作品不仅展现了江南的美丽风情,而且承载了作者对于大千世界的思考和感悟。日本国土观光厅次长佐藤善信在致辞中提到,举办此次画展有利于两国间进一步的文化交流,这对于促进两国间的友好关系非常重要。

开幕式结束后,艺术家们现场作画,令在场的中日绘画爱好者赞叹不已。人民日报海外版、新华网、中国文化传媒网、日本新华侨报、观光经济新闻、日本与中国等媒体均有报道。

   

图为范建华博士与中国驻日公使王晓渡女士在开幕式上