危谷彩墨荷塘系列巡回展暨学术研讨会日前在九三江苏画院举行

作者:佚名  发布时间:2014年01月27日  点击次数:

 

 “莲我两忘——聂危谷彩墨荷塘系列巡展”,在山水环绕的宜兴大觉寺的展览圆满落幕刚刚返回南京,2014年1月22日又在九三学社江苏画院拉开了展览的帷幕。
 
 
 
聂危谷先生系九三学社成员,现为南京大学美术研究院教授、副院长,中国画和中国美术史方向硕士研究生导师;兼任南京市美术家协会副主席,江苏省中国画学会副会长,江苏省国画院特邀研究员。他长期致力于中国画创新,将林风眠大师开创的中西融合的彩墨画之路推向了视觉张力的新里程与心像表现的新境界,作品多次入选国家级展览并获奖,引起了海内外学术界的瞩目和收藏界的追捧

 

聂危谷昔年家居荷畔,多方感悟天气、时序尤其是季节赋予荷塘的百变魅力——风晴雨晦、朝午暮宵,再加春夏的形神兼备到秋冬的大象无形,...... 那种盛极而衰、衰极复生的逍遥自在,如梦如幻,如歌如泣,波澜迭起,循环往复,难怪佛国要以莲象征人世轮回。人生体验愈深沉,荷畔的沉吟就愈流连;于是乎聂危谷忘情于画荷,不知莲之为我,我之为莲。
本次展览以近景花和远景荷塘为主题,汇集了画家六十幅用心体验的精品力作在其荷塘系列中,聂危谷将中国传统书画的笔墨与西方艺术的现代构成;率性的造型与绚丽的色彩融汇一体。斑斓、朦胧、梦幻中充盈着独特的风格美感,成功地将传统画荷转变为现代视觉的一支奇葩。正如一位收藏家所说:观聂危谷荷塘系列仿佛进入音乐世界,犹如聆听小夜曲沁人心脾,或如面对交响曲震撼心灵——总之是以领略真性情而感人至深。
莲我两忘——聂危谷彩墨荷塘系列学术研讨会于展览当日下午3在九三画院举行,研讨会汇聚老中青三代知名美术评和一些夸届理论资深美术评论家左庄伟教授任学术主持。研讨会上大家对聂危谷先生的作品给予了很高的评价,同时也对当代绘画艺术的百花齐放与未来的走向进行了辩论与研讨,收到了很好的效果。
九三学社江苏画院位于南京万达广场商务区C座12层,是由九三学社江苏省社员中具有较高艺术造诣的书画艺术家、收藏鉴赏家、热爱书画艺术的企业家等为主体组建的艺术机构。画院常年为书画家提供展览场地,定期举办艺术鉴定与收藏、艺术品投资与理财等公益讲座,为市民普及艺术品鉴赏和投资知识,得到了社会的一致认可和高度评价。