空灵传道 满纸激情——罗国玮中国水墨画展

作者:佚名  发布时间:2013年11月07日  点击次数:

         由中国书画研究会、江苏省美术家协会、九三学社江苏画院主办;江苏知何堂艺术品投资管理有限公司承办的《罗国玮中国水墨画展》于2013年10月27日(星期日)上午,在位于南京江东万达广场商务区C座12层九三学社江苏画院展厅开幕,连续展出五天。

     

 

意境是山水画的灵魂。当我们翻开罗国玮山水画的画册,回眸罗国玮数十年来中国水墨画创作发展轨迹,我们不难看出意境的营造体现了罗国玮山水画创作的最高美学追求。观赏罗国玮的中国水墨画,气韵生动、水墨淋漓、澄怀畅神、融道传情,使人进入了对天人合一的哲思与灵山佳境的审美。
罗国玮,1943年出生,安徽合肥人,国家一级美术师,现为中国书画研究会副会长、中国书画艺术研究会江苏分会副主席、江苏教育学院教授。
 罗国玮幼年随金陵山水画家许公泽先生学画,后受业于著名山水画家钱松喦。他注重对中国画传统的研究,并敢于打破传统另辟蹊径,他的作品洋溢着东、西方艺术的特点,涌动着无处不在的激情。历经的沧桑和淡淡的忧郁,有生命的线条和梦幻般的境界,沉郁的墨像和丰富的色彩,或阳刚,或阴柔,无不幽幽低折射出深层意识和鲜明的艺术主张。画作格调高逸,气象雄大,境界幽微,耐读耐品。当代著名学者、史学家、文物鉴定家史树青评价: “罗国玮的作品有大家风范,可收藏”。
二十世纪80年代初,他首次在南京举办个人画展,继而又在上海、无锡、徐州、美国、日本等地巡回展出,反映强烈。《江苏画刊》专题报导《罗国玮和他的山水画》发表后,使其以全新的绘画理念和崭新的个人面貌脱颖而出,在画坛上独树一帜。其作品被国内外众多博物馆和美术馆以及国家主要领导收藏,国家主流媒体《中国报道》杂志在2011年中央二会,中央经济工作会议以及2012年中央二会特别报道中,都对罗国玮进行了专题报道。自2011年起,全国近50家专业艺术期刊和报纸均出版了罗国玮画集和报导。
 
 

    代表作有《艺术永存,日月同辉》、《故乡月韵图》、《永恒贝多芬》、《月亮升起的地方》、《苏醒在阳光下的大自然》、《乐山大佛》、《听松图》、《遥远的记忆》《塔希堤岛上的太阳》《瀑声亦情》等。