九三学社民主与科学研讨会在宁召开

作者:佚名  发布时间:2013年11月08日  点击次数:

        11月6-7日,九三学社中央在宁召开民主与科学研讨会,研讨加强以爱国民主科学为核心价值理念的九三学社组织文化建设的有效途径,会议要求九三学社各级组织进一步加强参政党思想建设,高举爱国、民主、科学的旗帜,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。


        全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌出席会议并讲话。省人大副主任、九三学社江苏省委主委许仲梓,省政协副主席、省委统战部部长罗一民,南京市委常委、统战部部长李世贵出席了开幕式并致辞。

 


        丛斌在讲话中指出,思想建设是九三学社自身建设的核心,与会同志要认真学习贯彻中共十八大精神,认真学习习近平同志在中共中央全国宣传思想工作会议上的重要讲话以及关于治国理政的一系列重要论述,探讨加强以“爱国、民主、科学”为核心价值理念的九三学社组织文化建设的有效途径。

        对会上成立的新一届社中央思想建设研究中心,丛斌提出了希望,并重点阐述了三个问题。
        一、深刻认识民主科学的内涵。关于民主的认识:民主历来是中国共产党人高举的一面旗帜;民主作为一种国家形态从属于一定阶级;民主与具体国情紧密相关;发展社会主义民主是一个渐进过程;发展民主必须与健全法治紧密结合。
        其次是对科学的理解:科技成果是支撑;科学文化是核心;科学精神是灵魂;要正确理解民主与科学的关系,民主是科学之母,科学是民主之魂。
        二、深刻认识民主、科学的哲学基础。唯物史观是民主的哲学基础;唯物辩证法是科学的哲学基础。 
        三、民主科学是九三学社的旗帜。丛斌指出,民主科学是九三学社从成立到现在始终坚守的精神旗帜。新的历史时期,我们要更好地继承爱国民主科学优良传统,在理性上深刻认识民主与科学对我社自身建设和履职工作的重要引领作用。


       

        会上,来自九三学社江苏省委等6家省委会的论文作者作了主题发言,成立了87名同志组成的九三学社中央第三届思想建设研究中心。

    


        社省委副主委叶勇、李奇,各省委会、省市级思想建设研究机构的有关同志及论文作者参加了会议。
        会议期间,丛斌副主席还参观走访了九三学社江苏画院。