社省委思想教育基地在王淦昌故居举行揭牌仪式

作者:佚名  发布时间:2018年06月15日  点击次数:

           

614,“九三学社江苏省委思想教育基地”在苏州常熟王淦昌故居举行揭牌仪式,这是社省委设立的第五个思想教育基地。社省委副主委兼秘书长蒯建华,苏州市政协副主席、社苏州市委主委陈林森及当地统战部门领导共同为思想教育基地揭牌。
 
蒯建华讲话指出,王淦昌是九三学社的骄傲,是全体九三人永远铭记敬仰的楷模。在他的身上,集中体现了中国知识分子的家国情怀和责任担当,体现了九三学社爱国、民主、科学的优良传统和精神。我们纪念王淦昌先生,就一定要继承和学习他的崇高精神,努力履行好参政党职能,不断加强自身建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不断作出自己的贡献。
 
王淦昌是著名的核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者、两弹一星功勋奖章获得者,也是九三学社享有崇高威望的前辈和领导人,历任九三学社第四、五、六届中央委员会委员,第七届中央委员会常委,中央参议委员会主任,第十届中央委员会名誉主席,为九三学社事业的发展作出了重要贡献。
 
王淦昌故居位于苏州常熟支塘镇南街44号,清代建筑。王淦昌青年时期出国前、回国后,回支塘探亲一直住于此,直到1936年。此房院落比较完整,现存三进三院。