九三学社江苏省委成员参加伍智梅女士生平史料展

作者:佚名  发布时间:2016年11月02日  点击次数:

 

  在伍智梅女士逝世60周年之际,为缅怀孙中山的追随者、宋庆龄的好友伍智梅女士,由中国民主促进会江苏省委员会、江苏省口述历史研究会、孙中山纪念馆共同举办的《女界先锋——伍智梅女士生平史料展》开展仪式及座谈会在南京师范大学随园校区展出。
  伍智梅(1898-1956),广东台山人,辛亥革命烈士伍汉持之女,与丈夫黄建勋一起追随孙中山从事国民革命。她长期致力于争取女性选举权及女性教育、就业、育婴等公益事业,在妇女参政议政中发挥重要作用,是中国近代的女界先锋。抗日战争期间,伍智梅与与九三学社主要创始人许德珩同为第一至四届国民参政会参政员,与许德珩、劳君展夫妇共同为救亡图存而奔走,为抗日民族统一战线的巩固贡献力量。
  本次展览通过“烈士之女从医济世”、“女权先驱中山信徒”、“投身抗战为国献策”、“热心公益服务社会”4个部分,通过史料图片再现伍智梅精彩的一生。
  社省委副主委叶勇一行参加了此次活动。    (宣传处)