不忘初心 继续前进

作者:江阴市委会 吉丽青  发布时间:2016年09月01日  点击次数:

 

 
7月1日,中共中央总书记习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。讲话回顾了中国共产党95年波澜壮阔的历史进程,完成新民主主义革命,缔造新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,开辟中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国共产党作出的“三大历史贡献”、实现的“三次伟大飞跃”,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。
“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”学习习近平总书记的讲话,我们九三学社社员深受教育、倍感责任。古语云:不忘初心,方得始终。回顾九三学社71年的历程,一路走来与中国共产党风雨同舟:参加了党领导的新民主主义革命,为新中国的诞生做出了贡献;参加党领导的社会主义革命和建设事业,为社会主义基本制度的奠定付出了辛勤的汗水;参加了党领导的改革开放新的伟大革命,在中国特色社会主义道路上与党肝胆相照、合作共事、携手前进。
今天中国共产党开创并领导中华民族复兴的伟大事业,同样是多党合作、共同奋斗的事业。我们要牢记习总书记关于“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇”的科学论断,深刻把握习总书记重要讲话的丰富内涵和精髓要义,充分认识接受中国共产党领导和坚持走中国特色社会主义政治发展道路的历史必然性,在履行参政党参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能职责上不断适应新形势、发现新情况、解决新问题、争取新成就、展现新形象,在中国共产党领导下,为中国特色社会主义伟大事业做出我们新的贡献。
“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”作为九三学社的一员,我们更要重温中国革命历史,继承革命传统,进一步坚定理想信念跟党走;要坚持马克思主义的信仰毫不动摇,对马克思主义信仰要心怀敬畏去学习,做到真学真会,融会贯通,知行合一;要坚持远大理想和共同理想毫不动摇,把中国共产党的“初心”与九三学社的目标追求紧密联系在一起,共同实践这份“初心”;要坚持“四个自信”毫不动摇,九十五年来中国共产党领导中国人民取得了伟大胜利,我们要进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度毫不动摇,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有长期性、稳定性和巨大的包容性、凝聚力,我们要始终坚持中国共产党的领导,始终保持与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为江阴九三人,我们要不忘初心,继续前进,努力学习,踏实做好本职工作,为实现“高水平全面建成小康社会,加快建设‘强富美高’新江阴”的奋斗目标,与全市各界一道,同舟共济,共同奋斗!