永葆奋斗精神 永怀赤子之心

作者:惠山基层委员会 许丽莎  发布时间:2016年09月01日  点击次数:

  习近平总书记“七一”讲话全面回顾了中国共产党95年来团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和做出的伟大贡献,总结了这些历程对我们的昭示,深刻阐释了面向未来、面对挑战必须牢牢把握“坚持不忘初心”的八方面的要求。
  回顾95年波澜壮阔的光辉历程,中国共产党之所以能够从成立时只有几十个人的“一叶红船”成为世界上最大规模的执政党,从“唤起工农千百万”的革命斗争到“河山依旧战旗红”的抗战伟业,从“地动三河铁臂摇”的建设热潮到“天地间荡起滚滚春潮”的改革新路,就在于“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。
  九三学社中央副主席丛斌谈到:参政党要结合学习“七一”讲话精神,主动讲好中国故事。首先是要讲好中国特色社会主义的故事,通过目前开展的主题学习教育活动,用生动事例讲清楚中国特色社会主义的正当性及发展前景。其次是要讲好中国共产党的故事,得从参政党的角度,讲述中国共产党带领中国人民完成具有许多新的历史特点的伟大斗争,用不可争辩的事例讲清楚中国共产党执政的历史必然性和正当性。然后是要讲好九三学社自己的故事,从九三学社的历史中挖掘先贤和现代模范人物、杰出人物的故事,参政议政、政治协商、民主监督、社会服务的故事。最后是要讲好多党合作的故事,讲清楚多党合作的政治基础和基本方针,用故事阐述明白多党合作制度的合理性和优越性。
  习近平总书记在讲话中指出,“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为一名青年教师,要肩负起“立德树人”的使命,永葆奋斗精神,用专业素养引导和教育学生,真正成为学生智慧的传播者和人生的启迪者,在教书育人中彰显人生价值。
  历史不等待犹豫者、观望者、懈怠者和软弱者。永葆奋斗精神,永怀赤子之心,是风雨不动的定力、是百折不摧的韧劲,是攻坚克难的底气、是开山拓路的力量。1949年,毛泽东同志提出了“进京赶考”的命题。历史证明,中国共产党完成了从西柏坡进京的赶考,也完成了从计划经济体制到改革开放和发展社会主义市场经济的赶考。但这场考试还没有结束,还在继续。永葆奋斗精神,永怀赤子之心。坚定不移走中国特色社会主义道路,牢牢扭住发展第一要务,就一定能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。