九三学社第五届理论研究和社史研究工作研讨会在宁召开

作者:佚名  发布时间:2014年08月11日  点击次数:

    7月11-12日,九三学社第五届理论研究和社史研究工作研讨会在南京召开。九三学社中央常务副主席邵鸿,江苏省人大常委会副主任、九三学社江苏省委主委许仲梓,出席会议并讲话。江苏省委统战部副部长马连美应邀出席开幕式并讲话。


    会议总结了第四届工作研讨会以来的工作成绩和经验,探讨了如何加强机制建设、深化参政党理论研究工作,推进口述史项目进行以及《九三学社简史》修订等问题,同时,还进行了社史工作培训。


    许仲梓在讲话中简要介绍了近年来社江苏省委各项工作开展情况。他说,社江苏省委长期致力于开展思想理论和社史研究,注重学习与研究并重,不断推进全省社思想建设向纵深发展。以“思想建设理论研究会”为阵地,以各级各类征文活动为依托,发动各级组织社员撰写理论文章、召开系列理论研讨会,形成了一批理论研究成果。对社史工作也常抓不懈,并取得了新进展。


    邵鸿讲话指出,2012年9月社中央第四届参政党理论研究和社史研究工作研讨会召开以来,九三学社参政党理论和社史研究工作都取得了新的成绩。一方面,参政党理论研究取得新进展:社中央持续开展了参政党理论研究、重点课题研究和多种形式的学习活动,加强与社会智库的联系,并制定了有关工作规划和研究计划。另一方面,社史研究逐步深入,成绩显著:一是制定规划,整合力量,发挥社史研究中心的作用。二是社史工程进展顺利。三是开展《九三学社简史》修订工作。四是抓住契机,积极举办与社史有关的会议和纪念活动。五是省级地方组织社史工作成绩喜人。


    关于进一步加强参政党理论研究工作,邵鸿强调,要做到“一个根本,两个适应,三个加强。”他指出,参政党理论研究一定要有意义,有效用,这是根本;参政党理论研究的成果要适应自身建设需要,要适应履行职责的需要;同时,应进一步加强研究队伍建设,加强机制创新,加强调研。

    关于进一步加强社史研究工作,邵鸿提出了五个方面的意见和要求。一是要以迎接九三学社成立七十周年为契机,进一步加强统筹规划,推进社史工作。二是要加快“社史工程”的进程。三是要加强工作机制建设。四是要进一步加强对地方社史工作的指导、培训。五是进一步推进社史宣传教育,提高社史研究成果的转化利用水平。

    社中央研究室主任郭悦、社江苏省委专职副主委叶勇出席会议。各省级和副省级组织的专职副主委或主管理论研究与社史研究工作的负责人,理论研究与社史研究工作人员,口述史项目承担者,以及获奖论文作者等参加会议。