九三学社江苏省委2010年工作会议在宁召开

作者:王昌长  发布时间:2010年03月08日  点击次数:

      3月4-5日,九三学社江苏省委2010年工作会议在宁召开。会议全面部署了2010年重点工作,社省委专职副主委叶勇在讲话中要求全省社各级组织牢固树立和践行社会主义核心价值体系,切实加强组织建设和人才队伍建设,不断增强参政议政、民主监督和服务社会能力,为促进江苏经济社会平稳较快发展多作贡献。宿迁市委会主委曹成出席会议,社省委秘书长王献民主持会议。

   

    会上,社省委机关各处室负责人通报了2010年主要工作安排,宿迁、无锡、常州、南京、徐州市委会作了经验交流发言,其他市委会讨论期间交流了2009年重点工作及2010年工作计划。与会人员分组讨论了社省委2010年工作要点,并提出了许多建设性意见和建议。

    

    在总结讲话时,叶勇指出,2010年,全省社各级组织要深入学习社会主义核心价值体系,提高思想调研和宣传工作水平。要形成树立和践行社会主义核心价值体系方案,加强学习指导、组织实施和交流力度,适时召开研讨会;进一步发挥理论研究会会员作用,加强思想调研工作,深入了解社员的思想动态和愿望诉求,逐步丰富我社思想建设的理论成果;进一步加强新闻宣传工作,做好主题活动宣传、对外宣传和社省委重点工作宣传,加强对各级思想宣传骨干培训指导,形成常态。
   叶勇指出,要紧紧围绕中共江苏省委、省政府中心工作,提高参政议政水平。各省社各级组织要加大课题调研力度,积极参与社中央和社省委参政议政课题招标活动,确保课题质量;围绕省政协常委会、主席协商会内容,做好调研和材料准备;积极做好九三界别政协委员视察调研活动;做好社情民意的收集和编辑工作,着力提高广大社员参与信息工作的积极性和反映社情民意的能力和水平。

    
       叶勇强调,要扎实开展各种社会服务活动,提高服务社会能力。要推进“百名专家进乡村行动”,不断完善“九三学社专家工作站”的运行机制,发挥我社人才和智力优势,把工作做深、做细、做实、做出成效;切实推进专委会工作,结合工作实际和自身优势开展丰富多彩的活动;承办好社中央第五届“九三论坛”,树好江苏九三形象,展示江苏九三风采,同时努力打造“江苏九三论坛”品牌优势;认真落实社中央帮扶部署,要对照目标着眼长远,结合优势选准项目,圆满实现对贵州毕节地区的帮扶目标;增进“九三学社科学讲坛”的贴近性、生动性和影响力,做好科技普及工作。
    关于组织建设工作,叶勇指出,要坚持“人才强社”战略,夯实组织建设基础。要培养造就高素质干部队伍,重点办好第3期青年骨干培训班、基层组织负责人培训班;按照“保证质量、兼顾数量、保持特色、改善结构”的工作思路,优先发展素质好、能力强、有影响、有潜力的优秀年轻人才;促进有成员的县域发展社员;进一步加强基层组织建设和组织工作规范化建设。
    另外,要着力加强管理力度,提高机关服务意识。社省委各处室要常下基层,多做指导,加强沟通,做好服务。
    各市委会专职副主委、省、市机关各职能处室负责人、省直工委、各专委会负责人等60余人参加了会议。