社员胡淼《<诗经>的科学解读》一书引起广泛关注

作者:王昌长  发布时间:2009年12月30日  点击次数:

        日前,《<诗经>的科学解读》一书引起了许多《诗经》爱好者的浓厚兴趣,在学术界产生一定影响。这是一部研究我国古代最早文学作品集《诗经》中动植物与自然现象的专著,连云港社员胡淼也因此成为从自然科学视角研究《诗经》的新中国第一人。
        据了解,该书于2008年12月入选第四届“国家图书馆文津图书奖”推荐图书,也曾获第四届吴大猷科学普及著作奖、佳作奖,获2007年全国科学文化和科学普及优秀读物等殊荣。


        胡淼先生历时三年终于使约70万字的《<诗经>的科学解读》成书,作为长期研究农学的专家,胡淼既吸取了前人的成果,也提出了很多的创见。据统计,《诗经》305篇,有141篇492次提到动物,144篇505次提到植物,89篇235次提到自然现象,可以说是世界最早的一部百科全书。诗人记述许多虫鱼鸟兽、花草树木、农作物和雨雪风电、天文地理等自然现象,是文学创作赋、比、兴手法的需要,是讲明事理和塑造艺术形象的需要,而胡先生从自然科学的视角去审视解读这部作品,自然也未离开《诗经》的文学价值和人文内涵,所以这也是一部跨学科的著作。
        许多读者和业内人士表示,此书对于正确理解《诗经》十分重要,将会给《诗经》的释读注入新的含义和活力。从学术角度来说,这部著作也有很高的价值。