张卫明委员参加九三学社科普工作委员会第二次全体会议

作者:佚名  发布时间:2015年06月11日  点击次数:

     5月25日-26日,九三学社科普工作委员会第二次全体(扩大)会议在北京召开。科普工作委员会委员张卫明及社省委社会服务处彭向荣参加会议。
    科普委员会常务副主任朱定真主持了开幕式,社北京市委方炎副主委致欢迎辞。九三学社中央科普工作委员会主任、中科院院士褚君浩作工作报告,总结了科普工作委员会成立两年来的工作情况。九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌出席会议并讲话。


    在小组讨论会上,与会人员就科普工作委员会工作开展情况、个人科普工作履职情况及如何进一步做好九三学社科普工作等问题进行了研讨,张卫明委员在讨论会上提出科普工作应做好规划设计,不能无的放矢,委员们除了在各地举行科普讲座外,还可以撰写科普文章,汇编成册,进一步增加九三学社科普工作的影响力。


    在
闭幕式上,丛斌副主席对科普委员会及社各级组织的科普工作提出了目标与要求。丛主席在讲话中说到,科普对创新驱动发展提供了智力支持,是推动大众创业、万众创新的重要基础性工程,九三学社中央科普工作委员会要抓住机遇、开拓创新、奋发有为,将科普工作打造成九三学社的品牌,带动全社各项工作的全面展开。科普工作是参政党增强社会影响的着力点、倾注社会情感的连结线也是做好社会服务的责任田,是我社的一项重要工作,是我们的职责所在和发展的内在需要,也是宣传九三学社理念,展示社员形象的良好途径,是顺畅各级社组织纵向联系和横向合作的桥梁,因此九三学社开展科普工作具有重要意义。
    对于今后的科普工作,丛主席要求,一是要坚持“健康科普”为主题;二是要做好社会科学的科普工作,把法律知识普及纳入到科普范畴;三是要科学合理布局科普教育实践基地;四是要加强同“参政议政”的结合;五是要与时俱进的推进科普工作创新;六是要抓好科普工作与各级统战部门、科协、教育部门等的合作;七是要为科学家搭建平台,加快科技成果转化,促成科普成果的社会化;八是要扎实有效的加强科普队伍的建设。
    会议期间,还新增补了委员会与副主任。九三学社中央科普工作委员会副主任张源、钮文异分别做《中西方文化散论》和《健康科普讲座中的互动设计》讲座。各位委员还实地考察九三学社北京市委多党合作新农村建设项目——北京科技助农重点项目“原味棚”。