社省委医卫委员会开展 “医疗健康服务金湖行”活动

作者:佚名  发布时间:2014年11月05日  点击次数:

    11月1日,九三学社江苏省委员会医药卫生委员会在淮安市金湖县开展“医疗健康服务金湖行”活动,社省委医卫委员会及省社九三的13名心血管、内分泌、消化、儿科、血液科、神经内科、妇科、外科等各科专家为金湖百姓进行了义诊,并针对不同群体举办了三场讲座。社省委专职副主委叶勇、秘书长冯蜀陉、社会服务处处长林雪松、社淮安市委副主委陈伏涛及金湖县相关领导参加了活动


   
当医卫专家一早来到金湖县人民医院,来看病的百姓已坐满了候诊大厅,等待专家看诊。专家们立即换上工作服,来到各相关科室,为老百姓们诊断病症。上午9点整,三场讲座准时开讲,社内骨科专家殷国勇为市民作了“骨质疏松的危害与防治”讲座;中医专家王旭东为金湖县机关干部作“冬季养生和冬令进补”讲座;卫生事业管理专家、社省委医卫委主任王俊华为金湖县人民医院、中医院中层以上干部及各镇卫生院院长们作“破窗理论与医院制度华管理”讲座。


   
11月1日下午,各位专家还来到金湖县人民医院住院部各相关科室三级查房,与住院医师们讲解、讨论疑难病症的治疗方案。而在医院行政楼会议室召开的“优化卫生资源原则下‘医联体’发展趋势研究”的座谈会也在热烈地进行。金湖县人民政府副县长沈启涛、米其智,县医改相关部门负责人,县卫生局、人民医院、中医院班子成员及各镇卫生院院长出席了座谈会。沈智涛县长介绍了金湖县县情、医改的情况及改革过程中遇到的困难与瓶颈,王俊华主任对国内、国外“医联体”的各种模式、优缺点、存在问题、适应情况等作了介绍,并为金湖的医联体改革方案提出了具体建议。


   
在座谈会最后,冯蜀陉秘书长说,目前我们已经进入了全面深化改革的阶段,希望专家们发挥所长、结合自身优势,多到基层来,多调查多研究,对改革中出现的问题及时反馈,多反映社情民意,积极提出一些有价值、有可操作性的建议,认真履行好专委会参政议政、社会服务的职能,为改革发展的进程作出更多的贡献。这次活动也是社省委开展“九地合作”的新尝试,是自去年与金湖县签订长期科技合作协议后开展的一次大型活动。今后,我们在与金湖深入了解的基础上,将继续加深合作,让我们九三的专家在为金湖的城镇化建设、生态建设、城市发展等方面发挥更多的作用。


   
10月31日晚社省委医卫委员会还召开了工作会议,总结2014年工作并对2015年工作思路进行了讨论。