社省委医卫委员会在苏州召开医卫论坛

作者:佚名  发布时间:2016年04月20日  点击次数:

    4月16日上午,在苏州大学本部红楼会议室,九三学社江苏省委员会医药卫生委员会召开了题为“推进‘医养结合’的发展路径研究”的论坛,社省委专职副主委叶勇、社会服务处处长林雪松、社苏州市委专职副主委祝荣华及社苏州市委机关、苏大支社同志一同参加了活动。


   
论坛由社省委医委会主任王俊华主持,社苏州市委德高望重的医卫专家刘王明、周寿祺,社省委妇女委员会副主任杨明华、社省委老龄委员会副主任金健受邀参加了论坛并发言。杨明华主任介绍了2015年社南京市委妇委会课题“关于引导民间资本参与医养结合模式促进社会养老”的调研情况及成果,王俊华主任介绍了苏州市的“医养结合”体系,金健主任介绍了发展“医养结合”养老产业中遇到的问题与挑战,刘王明主任介绍了欧美国家的养老体系及政策背景,周寿祺主任介绍了我国养老政策的发展变化。各位主任也都畅所欲言,分析了目前养老产业中存在的各种问题及如何解决的政策建议。与会专家认为,“医养结合”是我国养老产业的一个发展方向,我国目前民办养老机构存在着定位不准确、床位空置率高、补贴不足、申请医养结合执照困难重重、主管部门不明确、多头管理严重、职业化的从事养老工作的专业人才匮乏等一系列问题。王俊华主任表示,下一步将针对这些问题进一步开展调研,形成调研报告,并提出可行的政策建议供有关部门参考。


   
叶勇副主委在论坛最后表示,这次论坛非常成功,各位不同方面的专家就同一个议题展开充分的讨论,形成了思想的碰撞,也产生了对问题的深刻认识,最终形成的调研成果也更具有现实的指导意义。

 


   
下午,各位专家来到苏州市怡养老年公寓参观调研,并听取老年公寓及护理院负责人介绍在发展养老产业中遇到的瓶颈。