追梦公平正义十余载 九三律师王学剑屡获殊荣

作者:孙凯  发布时间:2017年06月02日  点击次数:

 

“尽心尽职,为民解忧。”家住镇江市润州区某小区的市民李女士和她的丈夫带来的一面锦旗这么写到。昨日,李女士夫妇来到镇江市王学剑律师事务所,感谢王律师不久前免费为他们打赢了一场官司。一直以来,九三学社社员、镇江市律协副会长、江苏王学剑律师事务所主任王学剑律师坚守法律正义“剑胆琴心,济困扶危”,坚持公益为弱势群体免费维权,受到镇江百姓盛赞,更获得多项国家荣誉。
去年4月份,在京闭幕的第九次全国律师代表大会上,王学剑荣膺“全国优秀律师”,这是镇江律师业发展30多年来,首位获得该荣誉的律师个人。2016年10月,江苏王学剑律师事务所的严海霞律师,被司法部表彰为“全国法律援助工作先进个人”。前日,中华全国律师协会对服务青海、西藏无律师县工作中作出突出贡献的志愿律师、律所进行表彰,江苏王学剑律师事务所被表彰为全国突出贡献(援藏)律师事务所,江苏王学剑律师事务所的严海霞律师被表彰为全国突出贡献(援藏)工作者。至此,从去年4月至今年5月,一年多的时间里,王学剑和他的律所团队4次获得全国律师界最高荣誉。
对律师个人和律所来说,能获得一项全国最高荣誉都实属不易。而王学剑和他带领的王学剑律师事务所法律团队,在一年的时间里摘下全国4项殊荣,不独为镇江首例,在全国亦属罕见。
而近日,王学剑又以法律工作者的身份被聘为江苏省政府处理信访疑难复杂问题专家库首批成员,成为由69人组成的包括高校学者、法律工作者、新闻记者、省级机关有关部门(单位)业务骨干及党代表、人大代表、政协委员在内的首批专家库成员之一。
荣誉的取得,绝非偶然。1999年,王学剑加入九三学社。能说会道,热心公益的他,很快成为社内的骨干分子。为社会发展献计献策,为百姓利益尽心尽职,是王学剑的心愿,强烈的社会责任感和九三人的使命感相结合,成了他服务社会和参政议政的不懈动力。
十多年来,王学剑把握长期担任市政协委员和九三学社市委委员的机会,积极参与社会事务,提出了诸多颇有见地的提案,其中许多作为九三学社市委的集体提案,引起中共镇江市委和市政府的高度重视。
王学剑不拘泥于一般性的就案办案,把目光更多地投向整个社会,思考着一个律师应该担当的更多的社会责任,尝试着从宏观层面为政府、企业和社会公众提供法律服务,维护社会公平,减少社会运行的成本,在执业活动中充分表现出律师对弱势群体、贫弱阶层的人文关怀和帮助。此外,王学剑还是全省律师界走进中央电视台《法律讲堂》的第一人,在央视播出七期节目,展现了江苏律师的良好形象。
十多年来,王学剑参加社会活动,为社会普法工作付出的时间、精力难以衡量。“我觉得不能光算经济账”,王学剑相信,律师行业的成功是要让全社会认识到律师是社会主义民主法治建设中一支不可或缺的、十分重要的队伍。这种强烈的法律人使命感,驱使着王学剑一直走在追梦社会公平正义的路上。