九三医者妙手复光明 院士报国尽孝得两全

作者:佚名  发布时间:2017年02月28日  点击次数:

 

226日,九三学社社员,扬中市人医眼科主任傅同胜来到离休干部马安(扬中籍中国工程院士、海军工程大学教授马伟明的父亲)的病房询问恢复情况时,马老兴奋地说,现在左眼看的很清楚了。随后,马老在家人的陪同下观看了2016科技盛典——CCTV科技创新人物颁奖典礼。当马老看到爱子马伟明院士走上领奖台时,他的眼睛湿润了,喃喃地说“这小子真不容易啊!”

就在几天前,老人的眼睛还几乎完全失明。今年88岁高龄的离休干部马安,1949年参加工作,1992年离休。晚年,马老因患冠心病,植入心脏起搏器,两次植入心脏支架,又因病胃大部分切除,还伴有脑梗,3年前双眼视觉模糊,被扬中市人民医院眼科诊断为白内障。考虑到马老的身体状况,施行白内障手术风险较高,暂缓下来。近3年中,马老卧床不起,随着白内障的日益加重,双眼视力近乎完全失明,自主生活困难。

老人的状况让在外忙于科研工作的儿子马伟明忧心不已。作为国家科技进步一等奖获得者和2016年度科技创新人物,马伟明在舰船综合电力领域,以及电磁发射领域把一个个不可能变为可能,实现了由中国制造到中国创造的新跨越,但他一心忙于科研事业,无暇顾及家人。2007年父亲因患病到武汉手术,当时马伟明天天忙在实验室,把事先联系好的住院一事都忘记了,为此,他深感内疚。这次得知父亲因白内障双目失明时,十分焦急。今年春节,他星夜兼程赶回扬中人医病房,看望老父亲,并和家人商量一定要让老人在有生之年重见光明。

了解到马老和马伟明院士的心愿,扬中市人民医院眼科主任傅同胜决定承担下这个艰巨的任务。因为马老手术的风险性较高,难度较大,傅同胜牵头联系该院心内科、神经内科、麻醉科的专家会诊,对其手术风险进行评估,对手术治疗方案加强可行性论证,对术前术中术后治疗护理方案,做出了周密部署和缜密安排,确保手术安全,给老人创造重见光明的机会。

23日上午10时许,扬中人医傅同胜眼科团队在一切准备就绪之后,将马老推进了手术室,傅同胜在其他专家的配合下,对马老通过局部麻醉施行“左眼白内障超声乳化摘除+人工晶体植入术”,30分钟后,手术顺利完成,马老平安地回到病房。

   术后,马伟明院士接到妹妹微信得知父亲手术十分成功时,立即对扬中市人医致上了感激和谢意。