施卫东主委在政协大会作深化互联网+“孵化器”建设发言引热议

作者:佚名  发布时间:2017年02月16日  点击次数:

 

14日,市政协八届一次大会上,我社施卫东主委以深化互联网+“孵化器”建设为题作大会发言报告,并先后在镇江日报和金山网刊登,引发委员和群众热议。

施卫东指出,我市科技孵化体系建设不断加强,但仍应认清孵化器数量和特色众创空间偏少、产业结构趋同、管理服务人才缺乏等问题。

为此,施卫东建议:

一是要以“互联网+优惠政策“促进大众创业。制定和完善促进科技孵化体系建设的纲领性政策文件及实施细则、专项规划,科学引导孵化器健康发展;加强对新业态、新模式以及前孵化载体的财政资金支持,科学制定孵化器的绩效标准,提高财政资金的收益率;加大政策力度。

二是要以“互联网+专家咨询“激发创新活力。探索科技人员服务企业的长效机制,建立”互联网+专家“的服务模式,提升科技孵化器的承载和育成能力;扩大专家人才库,并按类型、专业、特长、专利等,构建满足创新创业需要的专家服务平台;加强服务器之间的合作,创建模式新颖、运行灵活、资源利用度高的新型孵化器。发挥好驻镇高校作用。

   三是要以“互联网+服务平台“加速产业发展。加快完善政府主导的基地型孵化器,针对我市高端装备制造、海洋船舶等特色产业提供专业孵化服务,建设产业共享的技术服务平台,根据众创空间虚拟共享的特点,建设基于互联网的新型众创孵化平台。