九三医者施妙手为八旬老人摘罕见巨瘤

作者:孙凯  发布时间:2016年12月20日  点击次数:

 

日前,九三学社社员、镇江江大附院甲乳外科赵志泓主任的医务室里,送来了一位特殊的病人。88岁高龄的老人蒋某,原本170的高个儿如今仅有45公斤的体重,入院时已经骨瘦如柴,精神萎靡不堪。
赵志泓和蒋老的家人交谈得知,老人近来情绪日渐消沉,精神不振,体重也急剧下降,所以赶紧带她去医院做了检查。拿到报告后家人和医生都吓了一跳,其中蒋老的甲状旁腺素高达773.9pg/ml(标准值为15-65),超标了整整12倍!此外,血钙也严重超标,钾和钠的指标则偏低。据此,医生高度怀疑甲状旁腺疾病,随即就安排做了超声检查,确诊为甲状旁腺腺瘤伴囊性变。蒋老在家人的陪同下,辗转丹阳、南京的多家医院,但都因其高龄、基础病多等原因被婉拒,最终来到江苏大学附属医院甲乳外科,找到了赵志泓主任。
此时患者已经出现高血钙,全身骨痛,随时可能出现自发性骨折、肾功能衰竭,必须立即进行手术。但是给88岁高龄的老人做手术本身就已经增加了难度系数,加上蒋老长期卧床,体质虚弱,又有慢性支气管炎、主动脉硬化等基础病, “高龄”、“ 心肺功能差”、“术后并发症风险“等一道又一道难题摆在了赵志泓的面前。
“别人不敢做的,我们来做。”赵志泓激励团队说,“顾虑这顾虑那,就什么都不要做了”。
时间紧迫,不容有失。赵志泓立即找到了同为九三学社江大附院支社社员的麻醉科副主任蒋鹏进行术前讨论。考虑到患者高龄,体质较差,蒋鹏提出建议将“全麻”改为“颈丛神经阻滞麻醉”,从而效规避气管插管全麻后拔管困难和增加患者术后肺部并发症的风险。
采取颈丛麻醉是一把双刃剑,赵志泓明白,这样做虽然避免了插管,但却严格限制了手术时间,他们必须在尽可能短的时间内切除瘤体,以防患者因不耐受而出现意外情况。这样一来,无论对主刀医师还是麻醉医生的技术、经验都是一次严峻的考验。
“就这么办”,和往常一样,赵志泓选择了把风险留给自己。
12月9日上午9时,蒋老的手术正式开始,麻醉、探查、切除、快速病理、缝合……所有过程有条不紊地进行,由于肿瘤较大,与周围广泛粘连,既要完整切除,又要保证囊肿不破,增加了手术难度。
1小时20分钟后,手术结束,患者被顺利送回病房。蒋老的甲状旁腺瘤大小为4.5cm*3.5cm,这在甲状旁腺瘤中是非常大的,也创下了该院的新纪录。
术后医生立即为蒋老做了检查,其甲状腺旁腺素低至24pg/ml,完全达标,12月13日,该项指标仅为17.6 pg/ml,其他各项指标也恢复正常。