九三学社镇江市委举办骨干成员培训班

作者:佚名  发布时间:2009年07月13日  点击次数:

        为贯彻落实科学发展观,增强党派基层活力,提高参政议政能力,4月29日,九三学社镇江市委在市政协常委会议室举办主题为“学习贯彻科学发展观 开创党派工作新局面”的骨干成员培训班。这是九三学社镇江市委学习贯彻科学发展观,创新工作机制,不断加强自身建设和参政议政能力建设,围绕今年年初提出“基层活力建设年”开展的系列活动之一。


        培训班上,社市委特邀中共镇江市委统战部副部长徐礼宾就如何在新的历史起点上把民主党派骨干的思想和行动统一到中共十七大精神上来,如何在参政议政中全面落实科学发展观,从全局角度、战略高度团结、引导民主党派骨干,研究新时期民主党派的参政议政工作作了《科学发展观与民主党派参政议政》的辅导讲座;社江苏大学委员会副主委司乃潮,社市委副主委、社丹阳委员会主委陈沛华,综合三支社主委叶琳琳分别就“发挥成员优势,立足岗位作贡献”、“围绕社会热点,积极参政议政”和“协调各方关系,做好支社主委工作”的作了经验交流;与会成员就如何加强基层组织建设、激发基层组织活力和贯彻学习科学发展观、提高参政议政能力进行了座谈。
        九三学社镇江市委主委、江苏大学教务处处长王贵成教授参加会议并讲话。他在介绍社中央、社省委组织建设有关情况及省、市2009年重点工作后指出,科学发展观涵盖了经济政治文化社会各个领域,也体现了民主党派对各项事业发展的基本要求,是新阶段民主党派各项工作的强大思想武器,对促进民主党派的发展,进一步实现民主政治等具有重要意义。树立和落实科学发展观,是民主党派发挥参政党职能和作用的根本途径,是实现民主党派自身全面发展的必然要求。我们要把科学发展观与参政议政工作有机的结合起来,充分发挥我们的人才优势、智力优势,积极服务社会,为实现镇江发展的新跨越作出贡献。


      

        王贵成主委在讲话中指出,民主党派的基层组织建设是民主党派的组织基础和工作基础,是联系群众、发展组织、落实任务和对成员进行思想教育的阵地,其工作质量的优劣直接关系到民主党派整体职能作用的发挥,要求与会同志团结合作,紧密配合,敢于创新,开拓进取,把基层组织建成充满亲情、友情、人情的“团结之家”和“温馨之家”;加强与中共党组织的沟通与协调,与地方党委统战部及成员所在单位党组织建立起诚挚、融洽的关系,努力提高基层组织合作共事的能力;要创新工作机制,规范基层组织活动,活动内容要体现时代特点;要充分调动成员的积极性,积极开展履职尽责、争先创优活动,全面提高党派整体活力;要多方联动,为基层组织开展工作凝心聚力,立足本职作贡献,为九三添光彩,树立九三学社良好的社会形像。
       会议由九三学社镇江市委副主委钱伯安主持。社市委副主委陈沛华、颜斌及全体社市委委员,社江苏大学委员会和社丹阳委员会全体组成人员,各基层组织的正副主委,担任各级人大代表、政协委员的九三学社成员,2007、2008年度新入社的同志近70人参加了培训。