同心智力行 携知进浦头

作者:佚名  发布时间:2017年04月27日  点击次数:

同心智力行 携知进浦头
  ——江都区九三学社开展“同课异构”教学活动

    4月26日上午,为贯彻落实区委“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动以及区委统战部《区各民主党派与村(社区)结对共建实施意见》的要求,时隔一个月后,九三学社扬州市江都区基层委员会部分社员再次前往浦头镇,在浦头中学开展“同课异构”教学研讨活动,受到当地师生的热烈欢迎。九三学社扬州市委副主委刘文、副秘书长徐振宇,江都区委统战部副部长吴留,区教育局副局长张晋,浦头镇党委副书记、镇长袁士军,党委副书记朱华,区九三学社副主委童益军以及奚亚明、刘立新、赵日斌等参加活动。

    当天上午,区三中语文特级教师王梦霞与浦头中学老师分别执教初一语文课《卖炭翁》,现场进行了一场“教学PK”。“孩子们,你们知道古时候如何烧炭么?今天我们就穿越回到大唐,看一位老者的卖炭经历。”课上,王梦霞老师抑扬顿挫的朗读指引着学生采用不同的读书方法,评词析句,深刻理解诗句的含义。她结合图文循序渐进地引导学生对比老翁凄苦悲惨与使者仗势凌人形象,揭露老百姓承受剥削阶级肆意盘剥的现实,揭露当时社会的黑暗,同时感受白居易同情百姓疾苦的思想感情,希望我们的学生也能常怀悲悯之心。特别是新颖的问答导入课程方式得到了听课嘉宾的一致称赞。
    “在本次活动中,我看到了老师们都尽力回归基础知识讲解,深挖语文教学的本源;师生间的积极互动,摆脱了教材的框架和照本宣科的教学模式;书本外的拓展思考,为学生提供了生动的学习场景……”九三学社社员、江都中学语文高级教师张卫东点评道,“把枯燥的学习过程变得趣味横生,语文课就应该这么上。”
    “‘同课异构’让我们领略到了不同老师的上课风格,学习了专家教师的教学特长。在活动中,也意识到了自己的教学上的不足,这对我们教学能力的提高有一定的促进作用。”浦头中学一名老师表示。
    “结对共建是民主党派了解基层、服务社会的重要内容和载体,九三学社作为我区成立最早、影响力最大的民主党派之一,积极响应号召,发挥党派自身特点和优势,主动作为,积极参与,为地方经济建设和社会发展作出应有的贡献。” 区九三学社副主委童益军介绍,为将结对共建工作落到实处,九三学社专门制定了结对共建实施方案,选择浦头镇作为结对共建单位,以该镇一个社区、一家企业、一所学校、一所医院、一批困难家庭为抓手实施“五五”共建,开展同心社区行、同心智力行、同心健康行、同心企业行和同心济困行等系列活动。为解决基层学校师资紧缺、关爱留守儿童及增加农民收入等问题深入调研,提出了合理化的意见和建议。

                           江都日报记者 李科辰
                           江都区九三学社 孙山花

                          九三学社扬州市江都区基层委员会