盘点2017——组织建设篇

作者:佚名  发布时间:2018年01月18日  点击次数:

 

一年来,在九三学社江苏省委和中共盐城市委的领导下,在中共盐城市委统战部的支持、指导下,社市委团结带领广大社员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“思想坚定、履职坚实、组织坚强”的中国特色社会主义参政党建设目标,紧紧围绕全市中心工作和发展大局,勠力同心,奋发有为,各项工作全面跃上了新台阶。

       加强领导班子建设

       认真贯彻民主集中制原则,重大事项的决策坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,集体讨论决定;主委与班子成员在工作中想大局、办大事,经常交流情况;细化领导分工,明确每名兼职副主委分管工作、联系支社和专委会;社市委班子成员分工不分家,形成了团结协作的工作氛围。严格贯彻落实党的干部路线、方针、政策,坚持公开、公平、竞争、择优的原则,坚持考核任用的程序。全年社市委机关提拔了1名正科职干部,社市委机关干部队伍的层次结构进一步优化。

激发组织队伍活力

先后顺利完成9个支社换届工作,在大丰区成立首家民主党派基层组织,进一步完善了组织架构。召开“学习十九大,欢度重阳节,共话新发展”座谈会,老领导、老社员共度重阳佳节,交流学习十九大报告心得体会,共同展望社组织未来发展的良好愿景。举办乒乓球选拔赛,为社市委储备体育人才,展示社员顽强拼搏、文明和谐、充满活力的精神风貌。各支社、专委会精心谋划开展丰富多彩的社务活动合计30余次,组织队伍的活力和向心力明显增强。

实施人才强社战略

社市委将发展高素质社员作为工作重点,把政治素质作为第一要求,严把入口、严格程序,努力在保持主体界别特色的同时,进一步优化界别和年龄结构。目前市委会已建成1个基层委员会、17个支社和1个直属小组,全市社员336人,平均年龄52.6岁,其中,博士学历8人、硕士学历49人,高级职称222人、中级职称93人,各级人大代表8人、各级政协委员54人。