盘点2017——社会服务篇

作者:佚名  发布时间:2018年01月18日  点击次数:

一年来,在九三学社江苏省委和中共盐城市委的领导下,在中共盐城市委统战部的支持、指导下,社市委团结带领广大社员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“思想坚定、履职坚实、组织坚强”的中国特色社会主义参政党建设目标,紧紧围绕全市中心工作和发展大局,勠力同心,奋发有为,各项工作全面跃上了新台阶。

创新服务载体获肯定

今年创新推出了“盐城九三公益课堂”和“盐城九三科普论坛”两个专项活动。目前 “盐城九三公益课堂”已开办32期,已成为校园公益课堂的一道独特风景,深受广大师生和家长的喜爱。“盐城九三科普论坛”依托市科技馆,充分发挥平台和纽带作用,传播科学方法和精神,为提高大众科学素质、推进我市科普工作贡献九三人的力量。

持续送医送药树品牌

东台支社郑光正带领的“九三亮康”医疗队深入乡村为群众进行白内障检查,实施“村村到”工程,共开展群众眼疾免费检查1206人次,覆盖14个乡镇三个新区,20家敬老院。盐都支社组织医疗专家小组赴盐都区张庄敬老院,开展关爱老年人健康义诊活动。市一院基层委赴千鹤湾康复医院开展《关爱老人,预防压力性损伤》专题活动。中医院支社赴盐都区灯塔村为村民开展义诊,讲解健康保健知识,为村民提供切实可行的就医方案。

推进科技兴农立新功

社市委继续在市委统战系统社会服务基地步凤镇开展“送农技下乡”活动。活动中社内种植、园艺、农机、畜牧兽医等方面的专家现场向农户宣讲农业政策,解答农业技术方面的难题,并赠送农业科技书籍100多套,直接受益群众近百余人。社市委与九三学社南京农业大学委员会首次在射阳县洋马镇举办“第二十九届国际科学与和平周”科技服务活动,助推当地特色菊花小镇的建设,为盐城美丽乡村建设、生态文明建设和休闲旅游农业发展发挥新作用。

开展扶贫济困解民忧

一年来,各基层组织和广大社员积极响应社省委和社市委号召,努力践行社会主义核心价值观,开展了一系列慈善捐赠、爱心帮扶活动,传递了一波又一波的正能量,在社会上取得了较大反响。九三学社亭湖支社、经济支社与先锋街道联合开展以“喜迎十九大、真情暖先锋”主题的爱心帮扶活动,为来自先锋街道城西、东河两村的30户低收入农户发放大米、食用油。亭湖支社在“推进残疾预防,健康成就小康”为主题的广场助残服务活动中,向先锋街道残联捐资3000元。社员郑爱波常年挂钩联系帮扶困难群众,为空巢老人、孤寡老人订阅报纸,并领衔创办了“爱波公益”志愿服务组织,获评“盐城好人”。