盘点2017——参政议政篇

作者:佚名  发布时间:2018年01月18日  点击次数:

        

一年来,在九三学社江苏省委和中共盐城市委的领导下,在中共盐城市委统战部的支持、指导下,社市委团结带领广大社员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“思想坚定、履职坚实、组织坚强”的中国特色社会主义参政党建设目标,紧紧围绕全市中心工作和发展大局,勠力同心,奋发有为,各项工作全面跃上了新台阶。

搭建参政平台激发新活力

社市委根据社的人才情况,选拔科技、高教、经济、农业、医务等界别的18名骨干社员,调整成立了新一届社提案工作委员会,成为参政议政的主力军。2017年社市委共向市政协提交集体提案4件,个人提案20余件,其中《积极发展互联网+农业,加快推进农业转型升级》被评为政协优秀提案,《深入开展大气环境综合治理 全面提升盐城“好空气”城市品牌》、《加快污水处理设施建设,切实改善水环境质量》被市政协列为督办提案。向社省委、市政协、市委统战部报送社情民意信息16篇,被社省委纳6篇,被市政协采用1篇,被市委统战部采用16篇。

注重调查研究参出实效来

社市委围绕经济社会发展的中心工作,积极开展参政议政调研课题招标活动,各支社和广大社员积极响应,主动作为,结合自身实际和专业特点深入开展调查研究,形成了高质量的调研报告,切实提升了建言献策的成效。农科院支社提交的《基于农业供给侧改革背景下农业科技创新促进农业发展的研究》中标社省委课题,并被转化为省政协提案。师范学院支社《“一带一路”背景下的盐城经济发展战略研究》、农林支社《盐城市发展低碳农业的调研报告》等调研成果,对解决相关领域问题均起到积极作用。社市委围绕经济社会发展的中心工作,积极开展参政议政调研课题招标活动,各支社和广大社员积极响应,主动作为,结合自身实际和专业特点深入开展调查研究,形成了高质量的调研报告,切实提升了建言献策的成效。农科院支社提交的《基于农业供给侧改革背景下农业科技创新促进农业发展的研究》中标社省委课题,并被转化为省政协提案。师范学院支社《“一带一路”背景下的盐城经济发展战略研究》、农林支社《盐城市发展低碳农业的调研报告》等调研成果,对解决相关领域问题均起到积极作用。

发挥界别优势议到点子上

社市委充分发挥社内农业方面专家多、智力密集的优势,积极组织社员就农村畜禽养殖污染防治、农业供给侧结构性改革等问题建言献策。在市政协首期“盐城政协·民生论坛”中,陈小敏等4位社员的建言材料被收入材料汇编。在第十届江苏九三论坛上,孙大明主委应邀作了《麋鹿回归与保护成就 》主题报告,社员严春华的《发挥资源优势发展耐盐农业,走富有盐城特色的农业供给侧结构性改革之路》被收入大会材料汇编。